National Interest: Российский МиГ-25 создан, чтобы заставить НАТО плакать

В конце 1960-х в воздух поднялся рекордсмен по высоте и скорости истребитель МиГ-25. Целей для него так и не нашлось, но его идеи были воплощены в лучших отечественных самолётах.

National Interest: Российский МиГ-25 создан, чтобы заставить НАТО плакать

В 1960-х годах в СССР был разработан и запущен в серию истребитель МиГ-25, который был предназначен для уничтожения сверхзвуковых бомбардировщиков. Как раз в то время на вооружении США стоял бомбардировщик Конвэр В-58 «Хастлер», развивавший скорость до 2Мах.

МиГ-25
nationalinterest.org

На горизонте же маячили ещё более скоростные машины ХВ-70 «Валькирия», летавшие в три раза быстрее скорости звука. Правда, США свернули разработку «Валькирии», ограничившись только испытательными полётами, но это не тот случай, когда следует добавить «к сожалению». Ибо сожалеть не о чем, поскольку идеи, заложенные в МиГ-25, послужили толчком к разработке одного из лучших истребителей в мировой истории авиации — МиГ-31.

В конце 1960-х советский МиГ-25 оказался самым быстрым самолётом в мире. При этом он мог летать на больших высотах при внушительном запасе оружия. Именно на этом истребителе был установлен абсолютный мировой рекорд высоты полёта — 37650 метров. А вообще, на МиГ-25 было поставлено 29 мировых рекордов,  в том числе и рекорд скорости: 2.83 Маха в стабильном полёте и более 3 Мах на форсаже.

Хастлер
dailykos.com

В общей сложности в СССР было построено 1186 МиГ-25, которые несли службу в СССР, в странах соцлагеря и в дружественных Советскому Союзу странах Ближнего Востока. Некоторые из них состоят на вооружении до сих пор. В силу узкой специализации этого самолёта он не очень хорош в манёвренном ближнем бою с истребителями, но за счёт высоких скоростных качеств способен оторваться от любого противника при навязывании боя.

Лётные характеристики сверхскоростного советского истребителя, которые были ещё и очень хорошо засекречены, вызывали большую тревогу в Пентагоне и заставляли биться в истерике западных конструкторов и инженеров в поиске противодействия. Со временем у США появился сопоставимый по качествам истребитель F-15 «Игл», но к тому времени сама тема борьбы между стратегической ядерной авиацией и истребителями потеряла актуальность. Гонка вооружений между двумя сверхдержавами перешла в поле соревнования между межконтинентальными баллистическими ракетами и противоракетной обороной.

Валькирия
testpilot.ru

Как уже сказано выше, МиГ-25 разрабатывался для борьбы с бомбардировщиками, которые так и не вышли в серию. Однако конструкторские идеи, заложенные в этот истребитель, и опыт, полученные при его эксплуатации дали мощный задел на будущее для развития нашей военной авиации. 29 мировых рекордов говорят сами за себя. Отличная вышла машина.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.