читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

National Interest: Российский МиГ-25 создан, чтобы заставить НАТО плакать

National Interest: Российский МиГ-25 создан, чтобы заставить НАТО плакать
15:04 15 Февраля, 2017
5612
0
Загрузка...

В 1960-х годах в СССР был разработан и запущен в серию истребитель МиГ-25, который был предназначен для уничтожения сверхзвуковых бомбардировщиков. Как раз в то время на вооружении США стоял бомбардировщик Конвэр В-58 «Хастлер», развивавший скорость до 2Мах.

МиГ-25
nationalinterest.org

На горизонте же маячили ещё более скоростные машины ХВ-70 «Валькирия», летавшие в три раза быстрее скорости звука. Правда, США свернули разработку «Валькирии», ограничившись только испытательными полётами, но это не тот случай, когда следует добавить «к сожалению». Ибо сожалеть не о чем, поскольку идеи, заложенные в МиГ-25, послужили толчком к разработке одного из лучших истребителей в мировой истории авиации — МиГ-31.

В конце 1960-х советский МиГ-25 оказался самым быстрым самолётом в мире. При этом он мог летать на больших высотах при внушительном запасе оружия. Именно на этом истребителе был установлен абсолютный мировой рекорд высоты полёта — 37650 метров. А вообще, на МиГ-25 было поставлено 29 мировых рекордов,  в том числе и рекорд скорости: 2.83 Маха в стабильном полёте и более 3 Мах на форсаже.

Хастлер
dailykos.com

В общей сложности в СССР было построено 1186 МиГ-25, которые несли службу в СССР, в странах соцлагеря и в дружественных Советскому Союзу странах Ближнего Востока. Некоторые из них состоят на вооружении до сих пор. В силу узкой специализации этого самолёта он не очень хорош в манёвренном ближнем бою с истребителями, но за счёт высоких скоростных качеств способен оторваться от любого противника при навязывании боя.

Лётные характеристики сверхскоростного советского истребителя, которые были ещё и очень хорошо засекречены, вызывали большую тревогу в Пентагоне и заставляли биться в истерике западных конструкторов и инженеров в поиске противодействия. Со временем у США появился сопоставимый по качествам истребитель F-15 «Игл», но к тому времени сама тема борьбы между стратегической ядерной авиацией и истребителями потеряла актуальность. Гонка вооружений между двумя сверхдержавами перешла в поле соревнования между межконтинентальными баллистическими ракетами и противоракетной обороной.

Валькирия
testpilot.ru

Как уже сказано выше, МиГ-25 разрабатывался для борьбы с бомбардировщиками, которые так и не вышли в серию. Однако конструкторские идеи, заложенные в этот истребитель, и опыт, полученные при его эксплуатации дали мощный задел на будущее для развития нашей военной авиации. 29 мировых рекордов говорят сами за себя. Отличная вышла машина.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ