читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Триумф дипломатии: в Астане стартует новый этап переговоров по Сирии

Триумф дипломатии: в Астане стартует новый этап переговоров по Сирии
16:28 15 Февраля, 2017
426
0
Загрузка...

В четверг, 16 февраля, в Астане начнутся переговоры по сирийскому урегулированию, как сообщил МИД Казахстана. Известно, что делегация из Турции, из-за отсутствия которой заседание пришлось перенести на более поздний срок, всё-таки прибыла в столицу Казахстана.

На очередное заседание в рамках Астанинского процесса стороны переговоров возлагают большие надежды. Посредники планируют помочь властям САР и вооруженной оппозиции начать конструктивный диалог. Более того, в Минобороны РФ надеются, что в ходе двухдневных переговоров удастся согласовать итоговый документ по обеспечению режима прекращения боевых действий в Сирии. Соглашение будет подразумевать создание оперативной группы наблюдателей.

Процесс завтрашней встречи будет проходить в таком же формате, как и первый раунд 23-24 января, на котором посредниками были представлены Россия, Иран и Турция. Примечательно, что инициатором Астанинского процесса стал президент России Владимир Путин, потому как за последнее время переговоры по сирийскому кризису в Женеве показали свою полную неэффективность. 

На пути к выходу из "сирийского кризиса". Новый этап Астанинского процесса
ntv.ru

Посредники, тем не менее, вовсе не надеются, что согласовать действия и достигнуть взаимопонимания между властями САР и вооруженной оппозицией будет просто. Процесс, по всей видимости, займёт еще некоторое время, но в вопросах стабилизации сирийского конфликта необходимо действовать планомерно и обстоятельно. Успешность подобной стратегии подтверждает тот факт, что России за последние полгода в роли парламентера удалось добиться больших результатов, нежели всем воюющим сторонам за практически шесть лет боевых действий.

Также следует добавить, что в качестве наблюдателей приглашены США и Иордания. Американскую сторону на мероприятиях по урегулированию сирийского вопроса будет представлять посольство США. Об этом сообщил пресс-атташе Рэн Элхай, также подчеркнув, что Штаты по-прежнему являются сторонниками политического разрешения конфликта.

К слову, последний тезис, озвученный представителем американского посольства, вызывает немало удивления, так как еще недавно западная коалиция без согласия правительства САР осуществляла воздушную операцию в небе над Сирией. Более того, США настойчиво пытались склонить мировое сообщество к необходимости убрать с поста президента САР Башара Асада. К счастью, подобные попытки не увенчались успехом, и теперь у американцев в качестве сторонних наблюдателей будет гораздо меньше шансов вмешаться в ход переговоров.

На пути к выходу из "сирийского кризиса". Новый этап Астанинского процесса
ntv.ru

Заседание по вопросу урегулирования сирийского вопроса изначально должно было начаться 15 февраля и продлиться в течение двух дней. Однако из-за неприбытия представителей Турции и делегации вооруженной оппозиции Сирии основные мероприятия было решено перенести на 16 февраля.

Теперь же представитель министерства иностранных дел Казахстана Ануар Жайнаков сообщил СМИ, что делегация Турции прибыла и даже успела пообщаться с российскими дипломатами.

Организаторам остается лишь встретить представителей сирийской оппозиции. Добавим, что их участие в сессии до последнего момента оставалось под вопросом, однако Свободная сирийская армия во вторник вечером всё-таки подтвердила свою готовность прибыть на переговоры. 

Очевидно, что «на полях» заседаний в Астане посредники и власти САР планируют положить начало фундаментального процесса по мирному урегулированию сирийского вопроса. Во многом это стало возможным благодаря активному содействию со стороны России. Были потрачены колоссальные усилия, чтобы поспособствовать установлению режима прекращения огня в арабской республике и вывести диалог между сторонами конфликта на дипломатический уровень. Но многое еще предстоит сделать в будущем, поэтому можно сказать, что сотрудничество России и Сирии обещает быть долгим и плодотворным.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ