Прибалтов до сих пор жутко «трясёт» из-за разрыва экономических связей с РФ

Профессор и экономист Райта Карните, работающая в Институте экономики Латвийской академии наук с 1973 года, делает весьма неутешительные выводы о состоянии латвийской экономики

Прибалтов до сих пор жутко «трясёт» из-за разрыва экономических связей с РФ

Профессор и экономист Райта Карните, работающая в Институте экономики Латвийской академии наук с 1973 года, делает весьма неутешительные выводы о состоянии латвийской экономики.

По её мнению, Латвия увязла среди стран с низкой заработной платой, что усугубляется с каждым годом. При этом присутствует и «утечка мозгов» - специалисты и профессионалы, отчаявшись найти работу с достойной зарплатой, уезжают из Латвии и Прибалтики в целом. Таким образом, экономика теряет трудовые ресурсы, ужимается и теряет возможность производить конкурентоспособный продукт с высокой добавленной стоимостью.

Прибалтов до сих пор жутко «трясёт» из-за разрыва экономических связей с РФ
press.lv

Порочный круг Латвийского государства состоит в том, что хоть ВВП на душу населения и вырос, то не за счёт роста показателей, а за счёт оттока населения. В результате, оставшимся в стране людям приходится содержать всю инфраструктуру, построенную для большего количества жителей. При этом заработанная плата остаётся всё в тех же пределах, а люди работают по принципу «как платят, так и работаю». В результате образуется ещё один местечковый порочный круг – «работают плохо, потому что платят мало, а мало платят – потому, что плохо работают, и производительность плохая».

Вырвать же всю страну из порочного круга может экспорт. Однако и здесь есть проблемы. Внутренний рынок Европейского союза поделен достаточно давно, и появления там новых игроков в значимых сферах ожидать в скором времени не стоит. Ситуация усугубляется характером латвийской инфраструктуры.

Дело в том, что в бытность свою в составе Советского Союза, Латвийская ССР была прочно встроена в производственную базу страны советов. Работая комплексно в составе союза, Латвия и Прибалтика планомерно повышали уровень жизни.

Прибалтов до сих пор жутко «трясёт» из-за разрыва экономических связей с РФ
wikipedia.org

Однако с развалом союза Латвия какое то время пыталась жить самостоятельно, а затем вступила в ЕС. Результат оказался более плачевен, чем последствия мировых войн. Согласно официальным данным Центрального статистического управления, 85 % жителей имеют затруднения с оплатой текущих счетов, даже за коммунальные услуги, школы, детские сады и продукты питания. Латвия оказалась на четвертом месте в десятке стран ЕС, жители которых имеют крупнейшие долги.

Более того, по указке ЕС во время интеграции были закрыты все сахарные заводы Латвии, а их бренды купили скандинавские структуры с довольно «мутным» начальством. Все деньги, выделенные ЕС на развитие рыболовецкого флота, фактически могут быть использованы только на разрезку промысловых судов в силу ограниченного количества и «мелкого текста» в договорах. В результате, Латвия лишилась своих конкурентноспособных исторических отраслей – сахарной и рыбной.

Теперь экономисты и здравомыслящие политики недоумевают, отчего же Латвия столь настойчиво ссорится с Россией, в союзе с которой для страны было сделано больше, чем всеми странами Евросоюза вместе взятыми. Выполняя роль цепного пса ЕС, страны Прибалтики и Латвия в том числе закладывают мину под своё благополучие. Особенно с учётом тенденций стартовавших с момента Brexit’а.

Прибалтов до сих пор жутко «трясёт» из-за разрыва экономических связей с РФ
gorod.lv

Прокомментировать возможные варианты развития событий согласился Владимир Петрович Третьяк, доктор экономических наук, профессор-эксперт ЮНИДО, Член президиума правления Общества Знания.

Как вы можете оценить перспективы Латвии и Прибалтики в целом, с учётом вероятности разрушения ЕС и 20ти летних попыток рассориться с РФ?

Мне кажется, что они не самодостаточны с точки зрения экономического потенциала. То, что есть в Прибалтике, это результаты нашего бизнеса, который там размещает свои производства. А что касается Евросоюза, он вряд ли так быстро развалится, и тем более это коснётся Прибалтийских стран, потому что они и так довели свою экономику до нуля. Евросоюзу нет смысла от них отказываться. Задача ЕС – сконцентрировать в двух-трёх точках определённые финансовые и людские ресурсы. А периферия им в этом не мешает.

Есть ли сейчас в Латвии политические силы и возможности, способные развернуть вектор её политики и экономики на более самостоятельный?

В Прибалтике – нет. Там есть, какие-то движения, но там они очень сильно придавлены извне. То есть самостоятельности ждать не стоит.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.