10 законов воспитания от человека, погибшего в газовой камере вместе с детьми

Януш Корчак, выдающийся польский педагог, стал символом мужественности и самопожертвования.

10 законов воспитания от человека, погибшего в газовой камере вместе с детьми

Мудрейшие люди мира сего всегда отличались высокой степенью морали и величайшим уровнем сострадания к людям: история знает немало примеров. Педагог Януш Корчак - выдающаяся личность, известная своим героическим поступком, совершенным доктором во времена Второй мировой войны, прекрасное тому подтверждение.

Всю свою сознательную жизнь Януш Корчак увлекался педагогикой и психологией. Во времена зверств войск нацистской Германии в Восточной Европе, педагог отказался покидать своих воспитанников, сирот из детского дома. Вместе с ними Корчак, собственно, и погиб: до последнего оставался рядом с детьми, с которыми и вошел в газовую камеру нацистов.

Портал AdMe.ru, вспоминая об учениях Великого польского педагога, привел 10 заповедей Януша Корчака, 10 уроков по воспитанию детей.

   1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой 

   2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.

   3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

   4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.

   5. Не унижай.

   6. Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

   7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.

   8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.

   9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому того, чего не хотел бы, чтобы делали твоему.

   10. Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним, радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.

Януш Корчак (настоящее имя Эрш Хенрик Гольдшмит) является автором литературных произведений «Дети улицы» (1901), «Дитя гостиной» (1906), «Король Матиуш Первый» (1923). Также создал бесчисленные научные труды на тему воспитания и общения с детьми, педагогики и философии.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.

Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.