Ричард Норт. Большой обман. Секретная история Европейского союза

Выход Великобритании из состава Европейского союза стал настоящей бурей для всего мира. Но, как оказывается, она никогда и не собиралась в нем быть.

Ричард Норт. Большой обман. Секретная история Европейского союза

Выход Великобритании из состава Европейского союза стал настоящей бурей для всего мира. Но, как оказывается, она никогда и не собиралась в нем быть. Об этом рассказал британский журналист Ричард Норт в своей книге «Большой обман. Секретная история Европейского союза», которая стала «знаменем» евроскептиков.

Британский журналист Ричард Норт проводил это расследование на протяжении 10 лет и узнал за это время много интересного. Он систематизировал огромный документальный материал. Началось все с того, что еще британский замминистра торговли Рассел Брезертон во время переговоров о создании Общего рынка заявил, что эта попытка никогда не будет воплощена в жизнь». Автор подчеркивает демоническое намерение основоположника европейской интеграции Жана Монне построить общеевропейскую унитарную державу.

Эти идеи разрабатывалась еще в начале 20-х годов прошлого века, а с 1950–1960-х они практически стали воплощаться в жизнь. Монне мечтал о рациональной и функциональной Новой Европе, которой бы управляли наднациональное правительство технократов. В соответствии с этим планом, идея политической интеграции тщательно пряталась под экономическую интеграцию. В этом и есть «главная суть обмана».

Ричард Норт. Большой обман. Секретная история Европейского союза
www.kakprosto.ru

Примечательно, что в результате обещанная «зона свободной торговли» Общего рынка превратилась «в самое регламентированное в мире экономическое пространство». В итоге, к 1997 году число страниц официальных документов, издаваемых Евросоюзом, достигло  1 916 808 страниц.

Важно, что Монне лично признавал, что с помощью структур ЕС государства будут вынуждены принимать решения вопреки своим национальным интересам. Очевидно и то, что единая валюта и единая экономическая политика предполагали создание единого правительства. Договор о Европейском союзе (Маастрихтский договор) предусматривал «проведение общей политики в области внешних отношений, безопасности и обороны». 

В результате Европе стали грозить потеря национальной идентичности, ликвидация национальных парламентов, ослабление НАТО и многое другое. Сегодня же Европейский союз очевидно в кризисе, и выход Великобритании – всего лишь первый, но звонкий удар по идее евроинтеграции.

 

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    На согласованный митинг в Москве пришло намного меньше людей, чем ожидалось. Политолог Шаповалов объяснил причины нежелания оппозиции выходить на проспект Сахарова.

    А.Г.

    Журналист Иван Голунов не принял участие в согласованном митинге в Москве.

    Мария Чехина

    Business Insider предлагает своим читателям список лучших бюджетных смартфонов, чья стоимость не превышает 500 долларов или 30 тысяч рублей.

    А.Г.

    США планируют использовать курдов для создания политической «бомбы замедленного действия» в Сирии.