Ричард Норт. Большой обман. Секретная история Европейского союза

Выход Великобритании из состава Европейского союза стал настоящей бурей для всего мира. Но, как оказывается, она никогда и не собиралась в нем быть.

Ричард Норт. Большой обман. Секретная история Европейского союза

Выход Великобритании из состава Европейского союза стал настоящей бурей для всего мира. Но, как оказывается, она никогда и не собиралась в нем быть. Об этом рассказал британский журналист Ричард Норт в своей книге «Большой обман. Секретная история Европейского союза», которая стала «знаменем» евроскептиков.

Британский журналист Ричард Норт проводил это расследование на протяжении 10 лет и узнал за это время много интересного. Он систематизировал огромный документальный материал. Началось все с того, что еще британский замминистра торговли Рассел Брезертон во время переговоров о создании Общего рынка заявил, что эта попытка никогда не будет воплощена в жизнь». Автор подчеркивает демоническое намерение основоположника европейской интеграции Жана Монне построить общеевропейскую унитарную державу.

Эти идеи разрабатывалась еще в начале 20-х годов прошлого века, а с 1950–1960-х они практически стали воплощаться в жизнь. Монне мечтал о рациональной и функциональной Новой Европе, которой бы управляли наднациональное правительство технократов. В соответствии с этим планом, идея политической интеграции тщательно пряталась под экономическую интеграцию. В этом и есть «главная суть обмана».

Ричард Норт. Большой обман. Секретная история Европейского союза
www.kakprosto.ru

Примечательно, что в результате обещанная «зона свободной торговли» Общего рынка превратилась «в самое регламентированное в мире экономическое пространство». В итоге, к 1997 году число страниц официальных документов, издаваемых Евросоюзом, достигло  1 916 808 страниц.

Важно, что Монне лично признавал, что с помощью структур ЕС государства будут вынуждены принимать решения вопреки своим национальным интересам. Очевидно и то, что единая валюта и единая экономическая политика предполагали создание единого правительства. Договор о Европейском союзе (Маастрихтский договор) предусматривал «проведение общей политики в области внешних отношений, безопасности и обороны». 

В результате Европе стали грозить потеря национальной идентичности, ликвидация национальных парламентов, ослабление НАТО и многое другое. Сегодня же Европейский союз очевидно в кризисе, и выход Великобритании – всего лишь первый, но звонкий удар по идее евроинтеграции.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американские санкции ставят перед Россией задачу дедолларизации экономики.

Евгений Сизов

В США сложилась парадоксальная ситуация с газом: страна продаёт собственный газ в виде СПГ на внешнем рынке, но для внутреннего потребления вынуждена покупать СПГ у России.

Мария Чехина

Премьер-министр Армении покидает свой пост.

Никита Шахов

Результатом стало создание комиссии по взаимодействию с Чеченской Республикой.