Вселенская родительская суббота: главные традиции и народные приметы

Среди родительских суббот Вселенскую выделяют особенно. Какие народные традиции связаны с одним из главных дней для православной церкви.

Вселенская родительская суббота: главные традиции и народные приметы

На 18 февраля в этом году выпадает Вселенская родительская суббота. Сегодня православные всего мира вспоминают добрым словом своих родителей, родственников и просто хороших друзей.  Слово «родительская» в названии же вовсе не означает исключительно кровных отца и мать. Дело в том, что слово пришло к нам из старославянского, и просто означает умерших людей, которые отошли от нас к отцам.

Вселенская родительская суббота: главные традиции и народные приметы
wordyou.ru

Напомним, что среди родительских суббот особенно выделают только три: Вселенскую, которая сегодня, а также Мясопустную и Троицкую. Последняя, кстати говоря, в этом году приходится на 3 июня.

Стоит обратить внимание и на главные традиции Вселенской субботы. В первую очередь – особые богослужения и вселенские панихиды. Ещё накануне этого дня в церквях проходит особая служба, панихида.

Православные сегодня по традиции поминают усопших – молятся за упокоение их души в загробном мире. Помимо этого верующие приносят в храмы постные продукты и вино. Используются они во время богослужения, а остатки раздаются нуждающимся.

Обычаев в этот день в народе тоже не мало. Они несколько отличают от церковных, но по смыслу очень схожи. Вместо церкви, к примеру, люди накануне Масленицы или других православных праздников ходили к могилам родственников.

Ещё одним обычаем можно считать вкушение кутьи – одного из обязательных блюд поминальной трапезы. Готовится кутья очень просто: по сути это та же сладкая каша из целых зерен какой-нибудь крупы, в которую добавляли мед или орехи. Правда, этот обычай скорее относится к деревенской жизни, а в городе почти не встречается.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.