читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Элмар Брок: Латвия не хочет жить в российской деревне

Элмар Брок: Латвия не хочет жить в российской деревне
15:27 18 Февраля, 2017
4852
0
Загрузка...

Евродепутат от Германии Элмар Брок рассказал в эфире латвийской радиостанции о том, какие преимущества, по его мнению, получила Латвия, когда вошла в состав Европы. Правда, то, с каким усердием он расписал все плюсы нахождения в ЕС, наталкивает на определенные подозрения. Ведь хорошее в рекламе не нуждается, правда?

Элмар Брок: Латвия не хочет жить в российской деревне
cdu-soest.de

Итак, по мнению Элмара Брока, Латвия должна быть крайне благодарна Брюсселю за помощь и поддержку. Например, недавно Германия (в составе НАТО) послала 600 солдат в Литву и другие европейские страны. Кроме того, Прибалтика регулярно получает материальную помощь из структурных фондов Европы. Таким образом, на поддержку более слабых стран ЕС ежегодно тратит 55 миллиардов евро, что, по мнению депутата, более чем щедрое вложение.

Еще один пункт, который, по мнению немецкого депутата, является неоспоримым преимуществом для Латвии – это возможность продавать свои товары европейцам. «Российский рынок – бедный рынок», - уверяет депутат. Однако с Россией у Латвии - давно налаженные торговые связи.

Не секрет, что прибалтийские товары на просторах СССР были, выражаясь современным языком, раскрученным брендом. С Европой таких взаимоотношений не сложилось, что вынудило страну прозябать, ожидая помощи у Брюсселя.

Элмар Брок: Латвия не хочет жить в российской деревне
livejournal.com

Но депутат, похоже, не в курсе этих подробностей. Он уверен, что вступление в Европу – неоспоримое благо для прибалтов. «Государство с перспективами Латвии не захочет снова жить в российских деревнях», - подытоживает он.

Однако давайте называть вещи своими именами. За эти три неполных десятка Россия продвинулась далеко вперед, а вот Латвия из «российской деревни» превратилась в … нищую, продуваемую всеми ветрами деревню прибалтийскую. А как назвать эти земли – поселки или  village – не столь важно. Также как если бомжа назвать по-французски - «клошаром», суть от этого не изменится. 

Элмар Брок: Латвия не хочет жить в российской деревне
RFI

Разумеется, произнося эту речь, Брок преследовал определенные цели. Депутат призвал Прибалтику сделать хоть что-то в ответ, чтобы труды и траты Брюсселя не прошли даром. Согласиться принять побольше мигрантов, например. 

Но ни размещать у себя беженцев, ни вкладываться в НАТО, ни еще как-то оправдывать свое существование в ЕС Прибалтика категорически не желает. И при этом западные политики не устают убеждать в том, что эту обнищавшую, развращенную постоянной материальной помощью землю якобы желает «захватить» Россия. Нет, таких «деревень» нам не надо.  


Популистские заявления немецкого политика прокомментировал российский экономист, доктор наук Владимир Петрович Третьяк.

По его мнению, Прибалтике не может быть выгодна торговля с Европой, и это доказывается как всевозможными экономическими формулами, так и практикой.

Когда две страны торгуют между собой, выигрывает всегда та, у которой органическое строение капитала ниже.

Если посмотреть, какое производство в Латвии и Германии, то становится понятно, что никогда латышам не будет выгодно торговать с немцами. Правильно всегда торговать странам с одинаковым органическим строением капитала, то есть, грубо говоря, с одинаковыми техническими укладами.

Я помню, как Прибалтика жила в советское время, и как она сейчас живет, я тоже знаю. Больше миллиона человек уехало на заработки в Европу, остались одни пенсионеры, которым за 60, и молодежь, которая рвется уехать.

В общем, сколько ни говори, «халва», во рту от этого слаще не станет. На словах в Латвии все хорошо, а на практике, к сожалению, не очень. И латыши это очень хорошо понимают, делая свой выбор в пользу эмиграции. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ