читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

По суворовским канонам. Освобождение базы ВВС Кувейрис укрепит позиции САА

По суворовским канонам. Освобождение базы ВВС Кувейрис укрепит позиции САА
15:37 19 Февраля, 2017
574
0
Загрузка...

Согласно сообщениям сирийского национального телевидения, Сирийская арабская армия освободила от боевиков запрещённой в РФ террористической группировки ИГ ещё восемь поселений в провинции Алеппо. Освобождённые поселения находятся вблизи базы ВВС САР Кувейрис и важного шоссе Алеппо-Ракка, т.е. имеют высочайшее стратегическое значение. Сейчас очень важно закрепиться в этом районе и обеспечить безопасность вокруг авиабазы, что позволит сирийской авиации расширить радиус своего действия.

По суворовским канонам. Освобождение базы ВВС Кувейрис укрепит позиции САА
Фото: xairforces.com

А в 20 километрах к западу от освобождённого района находится город Эль-Баб, на который в рамках операции «Щит Евфрата» ведут наступление различные вооружённые группы ССА и туркоманов при умеренной поддержке турецкой армии и ВВС. Впрочем, наступлением это назвать сложно — это больше похоже на топтание на месте. Из-за того, что Эль-Баб до сих пор не окружён, из города возможно бегство боевиков в Ракку для подкрепления имеющихся там сил. Операция САА по освобождению стратегически важных населённых пунктов лишает террористов возможности безопасного выхода из Эль-Баба.

Вот тут и видна разница в действиях двух армий. Турция вмешалась в конфликт, не имея должного стратегического плана и наработанных тактических приемов. Наскоком взять Эль-Баб не удалось, поэтому и началось топтание на месте. Сирия же приняла не только российскую военную и гуманитарную помощь, но и стала вести боевые действия по согласованным с генеральным штабом Министерства обороны РФ планам, которые были разработаны в духе суворовского принципа: «Не числом, а умением».

По суворовским канонам. Освобождение базы ВВС Кувейрис укрепит позиции САА
Фото: vm.ru

Суть этих планов в том, чтобы действовать не спеша, но бить наверняка. Здесь нет цели достичь какой-то точки к определённой дате, как это наблюдается в действиях коалиции под эгидой США. После обработки местности российскими ВКС сирийские военные выдвигаются для зачистки населённых пунктов от боевиков. Затем в дело вступают саперы, а как только обстановка становится безопасной, мирные жители начинают получать гуманитарную помощь от российских военных и МЧС РФ. Тактическая схема отработана, и такое неспешное наступление продолжается с большим успехом.

Самое главное различие в действиях России и Сирии, с одной стороны, и Турции и американской коалиции, с другой, заключается в целях. Россия помогает Сирии освобождать свои законные территории от бандитов. Турция же более озабочена возможностью «под шумок» решить курдский вопрос. У США тоже имеются свои планы, в которых нет ни блага сирийского народа, ни сохранения сирийского государства. Только Россия ставит перед собой цель разрешить ситуацию в соответствии с нормами международного права и гуманитарными соображениями. Тут уместно повторить легендарный лозунг Великой Отечественной войны: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Антонов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ