читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Три поездки - три России: американская журналистка о переменах в России за 20 лет

Три поездки - три России: американская журналистка о переменах в России за 20 лет
19:35 19 Февраля, 2017
462
0
Загрузка...

Американская журналистка Лиза Дики предпочитает узнавать о событиях в России не из официальных пресс-релизов, а от простых людей. Три раза за двадцать лет она приезжала в Россию. Прибывала она в нашу страну через Владивосток, где садилась на поезд и ехала в Москву, делая остановки в одиннадцати городах, встречаясь с обычными людьми и беседуя с ними о состоянии страны.

Первый раз Лиза Дики была в нашей стране в 1995 году. К тому времени Ельцин уже трансформировался из защитника свободы, стоящего на танке в 1991-м, в пьяное посмешище и главного разорителя России. Магазины уже были полны разных товаров, но большинство россиян могли позволить себе только дешёвые китайские и турецкие подделки. Это было время национального унижения.

Россияне в то время довольно хорошо относились к Америке, а некоторые ставили её в пример. Достаточно большая часть российского общества, особенно, молодёжи мечтали переехать в США в поисках лучшей жизни. Лиза Дики вспоминала, что журнал «Тайм» в некрологе по поводу смерти первого президента РФ назвал его человеком, превратившим грозного русского медведя в мягкотелое существо, готовое на всё за объедки.

Лиза Дики
recode.net

Через десять лет Лиза Дики снова совершила путешествие по России из Владивостока в Москву. По пути она удивлялась переменам, произошедшим в стране. Пять лет президентом России был Владимир Путин, который по мнению Россиян, оттащил страну от края пропасти. Материальное положение россиян значительно улучшилось за десять лет. У многих появились кредитные автомобили. Люди стали приличнее одеваться и лучше есть. Отпуск на курортах Египта, Кипра, Турции и Таиланда не казались уже экзотикой. Всюду росли новостройки жилых районов. В то время люди просто наслаждались появившемуся у них благополучию.

Владимир Путин много выигрывал на контрасте с Ельциным. Он не пьёт, не курит и имеет чёрный пояс по дзюдо. Путин излучает строгость и дисциплину, внешне стараясь вести себя скромно. Сочетание личных качеств президента и реальное улучшение дел в стране заставили Россиян поверить в своего лидера и в то, что он вернёт России её былое величие. До подлинного триумфа Владимира Путина оставалось чуть менее десяти лет.

Третья и пока последняя поездка Лизы Дики состоялась в 2015 году. Этот год был памятен резким падением цен на нефть и падением рубля, из-за чего иностранные товары в России подорожали. Казалось бы, страна снова претерпевала экономические трудности, но при этом популярность Путина только росла. После возвращения Крыма в состав России россияне чувствовали себя жителями сильной державы, а в президенте видели воплощение всей её мощи.

Три поездки в Россию
amazon.com

Американка до приезда в Россию сомневалась зашкаливающим значениям рейтинга Путина, о которых сообщалось в прессе. Поездка по нашей стране развеяли все её сомнения. Она повсюду видела Путина: на плакатах, на календарях, на футболках и магнитах для холодильников. Простые люди признавались ей в том, что они гордятся таким президентом.

Три поездки — три разных России. По мнению журналистки, Владимиру Путину удалось сделать Россию снова великой страной, с которой всем приходится считаться. Конечно, мы пока ещё не можем сказать, что у нас всё абсолютно хорошо, но мы над этим работаем. У нас есть шанс сделать Россию ещё лучше и ещё сильнее.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ