Голодные литовцы вспоминают советский опыт колбасных электричек

День восстановления Литовского государства литовцы предпочли отметить шопингом в соседней Польше. Товары там гораздо дешевле, чем дома.

Голодные литовцы вспоминают советский опыт колбасных электричек

16 февраля в Литве празднуется день восстановления Литовского государства. В честь такого важного праздника в стране естественно был устроен выходной, в который проходили разнообразные патриотические мероприятия. Однако около ста тысяч литовцев предпочли непатриотично съездить в соседнюю Польшу за продуктами.

Фактически литовцам пришлось вспомнить советский опыт «колбасных электричек». Кто жил в СССР в сознательном возрасте, разумеется, знает это явление. В Советском Союзе это было вызвано перекосами в продовольственном снабжении, когда в первую очередь продукты поставлялись в столицу. Кроме того, разные области и республики могли сильно отличаться по уровню снабжения, что зависело от местного начальства.

Евросоюз также не представляет собой экономически сбалансированную систему. Здесь, как и в СССР, многое зависит от местных властей. Польша до сих пор не перешла на евро и неплохо играет на курсе злотого, делая свои товары привлекательными для соседей. Кроме того, в этой стране низкий НДС на продукты питания — всего 9% против литовских 21%.

Сувалки
wikipedia.org

Чего же удивляться, что приграничный польский городок Сувалки стал местом «паломничества» литовцев, которые едут не только из ближайших населённых пунктов, а со всей Литвы. Жители прибалтийской республики уже научились считать деньги и выяснили, что если ехать на одной машине вскладчину и каждому затариваться минимум на 300 евро, то можно сэкономить до 30% по сравнению с ценами в отечественных магазинах.

В будние дни из Литвы в Сувалки приезжает по пять тысяч человек, а в выходные и праздники их тут бывает по сотне тысяч. Мясник Збышек Заруба хвастает успешностью своего бизнеса, утверждая, что к полудню всю его продукцию раскупают. Особенно велик наплыв «продуктовых туристов» перед Рождеством. Но удивительно, что в главный национальный праздник страны жители Литвы предпочли шопинг в Польше патриотическим мероприятиям. Сто тысяч взрослых людей для страны с населением чуть меньше трёх миллионов — это довольно много. И это показатель истинного отношения граждан к политике властей.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.