читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Картошка: второй хлеб или опасный яд?

Картошка: второй хлеб или опасный яд?
20:20 19 Февраля, 2017
756
0
Загрузка...

Известно, что ныне второй хлеб и один из самых популярных овощей на кухне, картофель, был открыт более 10 тысяч лет назад. Несмотря на это, обращать внимание на него начали лишь к Средним векам.  И то, ценили лишь сами кусты растения, а не клубни.

Раньше знатные особы использовали цветки в качестве украшения для волос или одежды. А клумбы из картофеля считались признаком богатства, так как далеко не каждый мог позволить себе этот овощ.

Картошка: второй хлеб или опасный яд?
Фото: medvoice.ru

Присматриваться к картофелю, как элементу рациона, начали лишь в года постоянных эпидемий цинги. Оказалось, что овощ богат витамином С, что позволяет избавиться от опасной болезни.

Есть у картошки и другие полезные свойства. Так как клубни состоят почти на половину из крахмала в виде полисахаридов, то продукт обладает заметными противовоспалительными свойствами. Это полезно как при желудочно-кишечных заболеваниях, так и при проблемами с кожей. Не секрет, что картофель часто используется в косметологии и народной медицине для лечения экземы и тому подобного.

Несмотря на гору полезных свойств, картофель может быть и вреден. Особенно, в жареном виде. В случае употребления в пищу овоща в такой форме, особенно после  приготовления во фритюрнице, велик риск заработать заболевания не только желудка, но и почек.

Именно поэтому диетологи и врачи предупреждают, что употребление картофеля надо ограничить 200 граммами в день. И только, в отварном или печеном виде.

Картошка: второй хлеб или опасный яд?
Фото: eatonline.ru

Отметить стоит и то, что во всех клубнях картофеля содержится соланин – вредное вещество, способное вызвать отравление. В обычное время не увеличивает опасность употребления овоща, но если картофель долго лежал на свету, то он приобретет зеленый оттенок – в таком случае концентрация соланина будет высокой, что создает опасность отравления.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Никита Шахов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ