читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Как развивался гранж: 20 февраля - День рождения Курта Кобейна

Как развивался гранж: 20 февраля - День рождения Курта Кобейна
10:04 20 Февраля, 2017
190
0
Загрузка...

Сегодня, 20 февраля, легендарному музыканту и художнику Курту Кобейну (лидеру гранж-коллектива Nirvana) исполнилось бы 50 лет. Известный на весь мир певец скончался 5 апреля 1994, покончив с жизнью путем самоубийства.

Именно благодаря данному человеку широкие массы мировой аудитории и познакомились с до этого чуждым и неизвестным никому направлением «гранж» - депрессивным альтернативным роком.

Журнал «Слово и Дело» вспоминает, как легендарная группа Nirvana смогла популяризировать гранж, показать миру, что грязное звучание дисторшн-гитар и депрессивные тексты - это музыка, способная, как ранить, как и исцелять.

Smells Like Teen Spirit - данный трек стал, по сути, одним из первых, известных практически на весь мир гранж-хитов. Студия Geffen Records, подписавшая контракт с Nirvana в 1990-м году, выпустила в свет (наряду с коллективами альтернативного рока Soundgarden или, к примеру, Black Flag) альбом Nevermind. Пластинки произвели фурор на рынке рок-музыки, буквально взорвав представления людей о гранж-музыке.

Уже в 1991 году альбом Nevermind раскупался по 400,000 копий в неделю, что позволило коллективу Nirvana стать одним из популярнейших групп планеты. Уже в 1992 году альбом занял первое место в Billboard-200, потеснив самого короля, Майкла Джексона.

Усилия Курта Кобейна, молодого, депрессивного музыканта, позволили миру поближе познакомиться с гранжем, и в целом с течением альтернативной рок-музыки.

Сама группа, фронт-мэном которой и является Курт, была создана в городе Абердин, штат Вашингтон, в 1987 году. Буквально через 2 года коллектив выпустил в свет альбом Bleach, не пользующийся популярностью вплоть до 90 - 91 годов (до времен восхождения Nirvana на музыкальный мировой Олимп.

Просуществовав до 1994 году (в оригинальном составе), и выпустив в свет полноценный массовый альбом, группа пережила смерть Курта Кобейна. Молодой музыкант совершил самоубийство, выстрелив себе в голову из ружья.

Однако карьера членов группы на этом окончена не была. Дэйв Грол, бывший вокалист группы, позже основал коллектив Foo Fighters, также известную на весь мир alternative rock группу. Крист Новоселич после Nirvana создал группу Sweet 75.

И даже после смерти Курта, гранж продолжает жить и по сей день, в сердцах фанатов данного направления, хоть и не популярного ныне, но изменившего жизни миллионов людей.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валентин Оболенский

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ