Украина разворовывает останки крупнейшего арматурного завода на Донбассе

«Арматурно-изоляторный завод» на Донбассе оказался на грани уничтожения.

Украина разворовывает останки крупнейшего арматурного завода на Донбассе

Разрушение предприятий на Украине в последние годы приобрело ужасающие масштабы. Крупнейшие заводы государства, которые раньше создавали рабочие места, выпускали качественную продукцию, продаваемую внутри страны и даже за рубеж, и в целом обеспечивали развитие экономики, теперь оказались на грани банкротства либо вовсе закрылись.

Украина разворовывает останки крупнейшего арматурного завода на Донбассе
i.imgur.com

Один из ярких примеров - ООО «Арматурно-изоляторный завод» («АИЗ»), который был основан еще в 1915 году и считался одним из старейших предприятий на территории бывшего СССР. В эпоху Советского Союза «АИЗ» занимался выпуском арматуры для линий электропередачи, стеклянных, фарфоровых и полимерных изоляторов, деталей и узлов для электрификации железных дорог и многое другое. В 80-х годах здесь еще активно внедряли современные технологии, модернизировали производство, закупали новое оборудование, чтобы расширить перечень выпускаемой продукции. При этом на предприятии трудились сразу более четырех тысяч человек.

Однако после распада СССР всему этому пришел конец, и дела у «Арматурно-изоляторного завода» стали идти все хуже. Некогда процветающее предприятие стало сокращать количество работающих цехов, люди потеряли работу, а сам завод стал буквально разваливаться на глазах.

Украина разворовывает останки крупнейшего арматурного завода на Донбассе
i.imgur.com

К 2013 году огромное предприятие сократилось до двух цехов, которые еще как-то держались на плаву и выпускали продукцию небольшими партиями. Однако и они в итоге были закрыты, точнее «законсервированы на неопределенный период».  Вот только восстановить их работу сейчас даже при желании вряд ли получится. Сейчас бывший «Арматурно-изоляторный завод», по факту, превратился  в руины.

Фотографии, сделанные местными жителями и украинскими журналистами, свидетельствуют о том, что не только производство остановлено, но и само здание уже практически разрушено: во всех помещениях разбиты окна, кое-где проваливается крыша, а некоторые корпуса и вовсе разрушены до основания.

Украина разворовывает останки крупнейшего арматурного завода на Донбассе
i.imgur.com

Причина такого развития событий банальна: правительство Украины совершенно не уделяло внимания развитию завода после развала СССР, а в последние несколько лет власти и вовсе предпочли про него забыть. В частности, вместо того, чтобы закупать продукцию у этого отечественного предприятия, причем продукцию довольно высокого качества, украинские власти приобретали аналогичные комплектующие в Турции, Китае и Польше. То есть, по сути, вкладывали деньги в иностранную экономику вместо собственной.

После начала конфликта на юго-востоке Украины все стало еще хуже. Власть в Славянске, где расположен завод, захватили украинские радикальные батальоны. Они окончательно разграбили и уничтожили «Арматурно-изоляторный завод».

Украина разворовывает останки крупнейшего арматурного завода на Донбассе
i.imgur.com

Данная ситуация в очередной раз демонстрирует, что правительство Украины совершенно не думает о будущем страны. Главное для них – урвать выгоду, пусть и минимальную, здесь и сейчас, а потом, как говорится, хоть потоп. Неудивительно, что крупнейшие украинские заводы, которые прежде составляли основу экономического благополучия страны, сейчас закрываются одно за другим, разваливаются и разворовываются на глазах. 

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Эксперт рассказал, чем может закончиться дело футболистов Кокорина и Мамаева.

Игорь Николаев

Сегодня, 17 октября, в Керчи было совершено нападение на Политехнический колледж. 19 человек погибли, более 50 - ранены. Украинские пользователи Сети своеобразно отреагировали на данную новость, начав распространять фейки и злобные комментарии.

Жители Северной столицы решили почтить память погибших при нападении в Керченском колледже.