читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Киевские власти распродают крупнейшие предприятия Украины за гроши

Киевские власти распродают крупнейшие предприятия Украины за гроши
17:27 20 Февраля, 2017
1740
0
Загрузка...

Украинские власти демонстрируют абсолютную неспособность грамотно управлять страной в долгосрочной экономической перспективе и в поисках «быстрых» денег, чтобы залатать имеющиеся в бюджете дыры, в оперативном порядке продают государственные предприятия в частные руки.

На днях представители Министерства экономического развития (МЭРТ) Украины сообщили о том, что страна планирует отдать на приватизацию только в этом году более 100 государственных предприятий. Причем, это не какие-то мелкие фирмы, а стратегически важные заводы и производства.

Киевские власти распродают крупнейшие предприятия Украины за гроши
image.zn.ua

«Дело в том, что здесь уже речь идет не об экономической эффективности, а прежде всего о возможности пополнения бюджета Украины. Экономика страны находится в весьма затруднительном, если не сказать плачевном, состоянии. Она фактически поддерживается на плаву за счет траншей МВФ. И очередной транш в 1 миллиард долларов, который оговорен многими, весьма тяжелыми для исполнения условиями, задерживается. С точки зрения того, чтобы не допустить дефолт, Украина вынуждена в экстренном порядке проводить мероприятия, которые имеют какой-то интерес для инвесторов», - специально для журнала «Слово и дело» прокомментировал главный научный сотрудник департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ Валерий Абрамов.

 

В принципе, в мире действительно существует практика, когда убыточные предприятия могут передаваться в частные руки. Однако это делается на условиях, при которых новые владельцы должны действительно вложиться в завод и сделать его прибыльным.

Киевские власти распродают крупнейшие предприятия Украины за гроши
tsargrad.tv

«Предприятия, которые отдаются на приватизацию, продаются либо полностью, либо идет продажа только того пакета акций, который принадлежат государству. Это вопрос, который должен тщательно прорабатываться соответствующими органами. Как правило, продается достаточно крупный пакет акций предприятия инвестору, который обязуется обеспечить его финансовое оздоровление. То есть речь идет, прежде всего, о том, что государство не имеет весомых ресурсов для модернизации предприятия и для его рентабельной работы по тем или иным причинам», - говорит доктор экономических наук Валерий Абрамов.

Однако на Украине дела обстоят совершенно иначе. Так, первый вице-премьер и по совместительству министр экономического развития и торговли Степан Кубив в этом месяце во время одного из публичных выступлений заявил, что отдавать на приватизацию будут именно предприятия, которые еще успешно и эффективно работают. А вот госкомпании, которые сейчас убыточны, восстанавливать, скорее всего, не будут – вместо этого их просто ликвидируют. Правительство Незалежной даже разработало на этот счет соответствующую программу.

Как раз сейчас МРЭТ и Фонд госимущества Украины готовят перечень предприятий, которые должны уйти  с молотка в этом году. Кроме того, специально для этого были подготовлены поправки в законодательство, которые должны упростить сам процесс приватизации.

Киевские власти распродают крупнейшие предприятия Украины за гроши
media.slovoidilo.ua

Очевидно, что для иностранных инвесторов Украина сейчас не является страной, привлекательной для вложений. Причиной тому и затянувшийся военный конфликт на юго-востоке, и нестабильная ситуация во власти. К тому же, после смены американского президента, судьба Незалежной вообще оказалась под вопросом, ведь теперь Запад может отказать Киеву в покровительстве.

Сами украинские олигархи тоже вряд ли заинтересованы в том, чтобы скупать старые заводы и развивать промышленность в стране. В лучшем случае, они захотят приобрести идущие с молотка предприятия за бесценок, чтобы потом перепродать или разобрать на металлолом.

«Вторая важная сторона данной ситуации заключается в том, что эта приватизация помимо объективных причин несет и субъективный характер. Дело в том, что нынешние чиновники из высшего эшелона украинской власти прекрасно понимают сложившуюся ситуацию и стремятся прибрать к собственным рукам хоть сколько-то прибыльные и системообразующие предприятия Украины. То есть эта приватизация будет с одной стороны связана с популистскими заявлениями о необходимости пополнения государственного бюджета, а с другой стороны, она позволит продать эти предприятия в нужные руки», - считает Главный научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Валерий Абрамов.

Впрочем, возможно, и «эффективные» предприятия Украины на самом деле не так уж эффективны. В результате открытым остается вопрос: захочет ли кто-то из представителей частного бизнеса вложить деньги в покупку и модернизацию украинских компаний?

Киевские власти распродают крупнейшие предприятия Украины за гроши
minfin.com.ua

Как известно, в прошлом году украинские власти дважды пытались продать в частные руки одно из крупнейших государственных предприятий «Одесский припортовый завод», однако эти попытки остались безуспешны. Желающих приобрести компанию, на которой к тому же висит долг, так и не нашлось. Соответственно, вероятность того, что это и другие предприятия удастся продать в этом году, тоже невелика.

«Если предприятие находится в предбанкротной ситуации, конечно, не находится инвестор, который приобрел бы его целиком или вложился в часть акций. В каждом индивидуальном случае нужен детальный план финансового оздоровления предприятия и соответствующий инвестор, который должен видеть, что в результате покупки компании он будет получать достаточно  высокую рентабельность на свои инвестиции», - отмечает эксперт Валерий Абрамов.

По мнению эксперта, одна из важных причин столь сложной ситуации, в которой оказались украинские предприятия и экономика страны в целом – это разрыв торгово-промышленных связей с Россией.

Киевские власти распродают крупнейшие предприятия Украины за гроши
semneletimpului.ro

«Сегодня большинство предприятий Украины в связи с общей тяжелой макроэкономической ситуацией находятся в достаточно сложном экономическом положении. В том числе и по той причине, что раньше существовали тесные кооперационные связи между Украиной и Россией. Отказ в одностороннем порядке от сотрудничества с РФ в промышленно-технологической сфере и переориентация на зону свободной торговли с Евросоюзом, фактически, привела к тому, что украинские предприятия оказались без рынка сбыта и в силу этого стали не конкурентоспособными», - говорит главный научный сотрудник департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ Валерий Абрамов.

 

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Мария Осипова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ