Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин

Сегодня, 20 февраля, в Нью-Йорке скончался Виталий Иванович Чуркин, советский и российский дипломат.

Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин

Сегодня, 20 февраля, в американском городе Нью-Йорк ушел из жизни Виталий Иванович Чуркин, советский и российский дипломат, постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций. Как сообщается, знаменитый на весь мир дипломатический деятель скончался на рабочем посту, во время исполнения своих должностных обязанностей.

Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин

Виталий Иванович родился и вырос в столице России, Москве. Отец Чуркина, авиационный инженер-конструктор Иван Васильевич, настоял на обучении своего сына в 56-й московской специализированной школе с углублённым изучением английского языка. Окончив её с отличием, Виталий Иванович поступил в Московский государственный институт международных отношений.

Свою жизнь Виталий Чуркин решил связать с дипломатической деятельностью с ранних лет: после изучения английского, французского и монгольского языков, а также после окончания МГИМО, Виталий Иванович поступил на службу в МИД СССР. Занимал самые различные посты во внешнеполитическом ведомстве СССР (после 1991, МИД России), от переводчика на переговорах между американскими и советскими дипломатами и до заместителя министра иностранных дел РФ.

Виталий Чуркин являлся счастливым мужем и отцом (сын Виталия Ивановича - дипломат международного права, а дочь - сотрудница телеканале Russia Today).

Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин

В последние годы Виталий Иванович с высочайшим профессионализмом представлял интересы России на международной арене в качестве постоянного представителя России при Организации Объединенных Наций. В частности, дипломат сыграл крайне важную роль в процессе урегулирования конфликта в Сирии: 4 февраля и 19 июля 2012 года Виталий Иванович наложил вето на губительные для сирийского кризиса проекты резолюции СБ ООН по Сирии.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (за значительные заслуги по защите и продвижению интересов России на международной арене), а также Орденом Почёта и Почётной грамотой Организации Договора о коллективной безопасности.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Директор американского аэрокосмического агентства Джеймс Брайденстайн поблагодарил российских коллег за оперативную работу и спасение космонавтов после аварии ракеты-носителя.

Никита Шахов

Дмитрий Песков прокомментировал выступление яркого политика.

Евгений Сизов

Западные СМИ продолжают пугать белорусский народ и Александра Лукашенко российской угрозой.

Мария Чехина

С перевооружением немецкой армии произошла неприятная заминка.