читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Чудеса российского автопрома: редчайшие модификации автомобиля ВАЗ

Чудеса российского автопрома: редчайшие модификации автомобиля ВАЗ
10:16 21 Февраля, 2017
3286
0
Загрузка...

Автомобили серии «Лада» отлично известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Однако, даже у столь популярного ВАЗа, как оказалось, существовали модификации, о которых до сих пор мало кто знает.

 

«Тарзан» покоряет бездорожье


Например, в 1997 году на базе популярной «Лады-2109» был разработан внедорожник «Тарзан». По сути, машина получилась неким гибридом: кузов она получила от классического переднеприводного ВАЗа, а вот раму с основными агрегатами – уже от «Нивы». В частности, в наследство от «Нивы» «Тарзану» достались двигатель, коробка передач, подвески и рулевое управление. Остальная техническая часть была классическая ВАЗовская.

Чудеса российского автопрома: редчайшие модификации автомобиля ВАЗ
avatars.mds.yandex.net

Естественно, машина отличалась довольно нестандартным внешним видом. Места соединения рамы и кузова были закрыты специальными пластиковыми накладками. Был изменен и дизайн салона автомобиля: обшивка использовалась от ВАЗ-21213, при этом были установлены три рычага – для переключения коробки передач и два для управления раздаточной коробкой.

Правда, в массовое производство внедорожники «Тарзан» так и не попали. Они выходили вплоть до 2003 года малыми тиражами, а потом их выпуск окончательно прекратился. Всего было выпущено около 2500 экземпляров этого необычного внедорожника.

Впрочем, в 1999 году была попытка наладить выпуск еще одной версии внедорожника – уже на базе ВАЗ-2112 – под названием «Тарзан 2». Этот автомобиль тоже стал гибридом легковой «Лады» и «Нивы», однако его дизайн принципиально отличался от предыдущей версии. В частности, места соединения кузова и рамы в этом случае были закрыты трубами, кроме того, в виде труб были сделаны накладки под передними и задними бамперами. Из-за этого выглядел автомобиль весьма странно. Тем не менее, эту версию внедорожника выпускали вплоть до 2006 года.

Чудеса российского автопрома: редчайшие модификации автомобиля ВАЗ
www.kolesa.ru

 

«Наташа» из Европы


Еще одна модификация ВАЗа – «Лада Natasha» - действительно удивляет внешним видом в хорошем смысле. Эта версия «Лады» - настоящий кабриолет, который был создан совместно с иностранными автомобильными импортерами.

В 80-х годах ВАЗы пользовались большой популярностью не только в Восточной, но и в Западной Европе, даже несмотря на конкуренцию с местными производителями. Причем, зарубежные импортеры зачастую сами модифицировали «Ладу» под потребности местных покупателей. В результате этого различные вариации на основе ВАЗа, в том числе и кабриолеты, стали появляться в Германии, Бельгии и даже в Австралии.

Чудеса российского автопрома: редчайшие модификации автомобиля ВАЗ
wroom.ru

В итоге в 1990 году на автосалоне в Брюсселе был представлен кабриолет на основе «Lada Samara», который и получил название «Lada Natasha». Крыша у этой версии была заменена матерчатым тентом, который по желанию можно было складывать или разворачивать. Инженерам пришлось серьезно доработать кузов, в частности его силовую структуру. Проектировщикам удалось достичь высоких показателей жестокости кузова, правда, вес автомобиля при этом закономерно вырос на 70 кг.

Автомобиль серии «Lada Natasha» выходил небольшими тиражами с 1990 по 1995 годы. Их продавали в Германии, Франции, Венгрии, Бельгии, Израиле и даже в Канаде.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Мария Осипова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ