Российские ученые изучили механизм «похудания» синиц к лету

Ученые Томского государственного университета рассказали о жизни представителей семейства синицевых.

Российские ученые изучили механизм «похудания» синиц к лету

Научные сотрудники Томского государственного университета (ТГУ) заключили, что у представителей семейства синицевых (за счет запасов жировой ткани) масса тела в период с сентября по декабрь несущественного увеличивается. Об этом информирует портал «Тайга.инфо».

Такое наблюдение было сделано учеными в ходе специальной программы по изучению жизни пернатых: окольцевав почти 3 тысячи птиц шестидесяти семи видов в Томском районе, научные сотрудники ТГУ проанализировал разные аспекты жизни птиц в осенне-зимний период.

Российские ученые изучили механизм «похудания» синиц к лету

Данные исследований сообщают о том, что взрослые особи различных видов мигрируют несколько раньше, чем молодые, что указывает на способность птиц к анализу обстановки и получению опыта (в какое время необходимо покинуть ту или иную область).

Важнейшим фактом, установленным учеными, является способность синиц к «похуданию» перед теплым сезоном: в ТГУ установили, что у синиц за счет запасов жира масса увеличивается с сентября до декабря на три грамма, а к январю эти пернатые начинают «худеть», готовясь к жаркому времени года.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
А.Г.

Актер шоу «Крутой Уокер» Кен Керчевал скончался в возрасте 83 лет.

А.Г.

Момент тушения загоревшегося лайнера Boeing 777 в аэропорту Дели засняли на видео.

А.Г.

Победитель выборов на Украине Владимир Зеленский изменил язык написания своего имени в Facebook.

А.Г.

Власти Шри-Ланки сообщили о возможных терактах в мечетях страны 26 апреля.