Российские ученые изучили механизм «похудания» синиц к лету

Ученые Томского государственного университета рассказали о жизни представителей семейства синицевых.

Российские ученые изучили механизм «похудания» синиц к лету

Научные сотрудники Томского государственного университета (ТГУ) заключили, что у представителей семейства синицевых (за счет запасов жировой ткани) масса тела в период с сентября по декабрь несущественного увеличивается. Об этом информирует портал «Тайга.инфо».

Такое наблюдение было сделано учеными в ходе специальной программы по изучению жизни пернатых: окольцевав почти 3 тысячи птиц шестидесяти семи видов в Томском районе, научные сотрудники ТГУ проанализировал разные аспекты жизни птиц в осенне-зимний период.

Российские ученые изучили механизм «похудания» синиц к лету

Данные исследований сообщают о том, что взрослые особи различных видов мигрируют несколько раньше, чем молодые, что указывает на способность птиц к анализу обстановки и получению опыта (в какое время необходимо покинуть ту или иную область).

Важнейшим фактом, установленным учеными, является способность синиц к «похуданию» перед теплым сезоном: в ТГУ установили, что у синиц за счет запасов жира масса увеличивается с сентября до декабря на три грамма, а к январю эти пернатые начинают «худеть», готовясь к жаркому времени года.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.