Крах украинского эмбарго: Киев признал зависимость от российского экспорта

Украина продолжает экспортировать товары в Россию, несмотря на ухудшение отношений между странами.

Крах украинского эмбарго: Киев признал зависимость от российского экспорта

Украинские власти, и в первую очередь президент страны Петр Порошенко, уже который год твердят о том, что вполне способны обойтись без России, причем абсолютно во всем. Как бы в подтверждение этого Незалежная даже разорвала большинство десятилетиями проверенных торгово-экономических связей между нашими странами.

Однако реальные факты свидетельствуют о том, что украинская экономика по-прежнему держится на взаимоотношениях с РФ, вот только теперь данные об экспорте в нашу страну бизнесмены и крупные предприятия Незалежной стараются не афишировать. Впрочем, получить эту информацию вполне можно, и прекрасное подтверждение этому – доклад, представленный  Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI).

укры
s3.hvylya.net

По данным европейской организации, в 2016 году Украина продала в Россию товаров военного назначения на сумму 169 млн долларов, в результате чего РФ стала крупнейшим рынком экспорта для Незалежной несмотря на все запреты. Стоит отметить, что это рекордная сумма подобных поставок за последние несколько лет.

Так, в 2015 году аналогичных товаров было экспортировано в РФ только на 95 млн долларов, а в 2014 году – на 150 млн долларов. Более того, таких крупных поставок военной техники из Украины в Россию не было даже во времена правления Виктора Януковича, когда отношения между нашими странами были отлично налажены. Поэтому можно с уверенностью сказать, что президент страны Петр Порошенко поставил определенный рекорд в этой области.

По данным SIPRI, главным экспортером товаров в Россию в минувшем году стало украинское предприятие «Мотор Сич», которое занимается разработкой, производством и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов ( в первую очередь военных), а также промышленных газотурбинных установок.

укры
image.inforesist.org

К слову, владелец завода – украинский народный депутат, обладатель госнаграды «Герой Украины», бизнесмен Вячеслав Богуслаев. В связи с этим очевидно, что власти Незалежной были прекрасно осведомлены о том, куда экспортирует продукцию предприятия этот «герой страны». Вот только украинские лидеры предпочли просто закрыть на это глаза, ведь популистские заявления с трибун и экранов СМИ – это одно, а налоговые отчисления в бюджет – уже совсем другое.

Опубликованные Стокгольмским институтом данные, разумеется, вызвали крайнее недовольство  украинских «патриотов». И это неудивительно, ведь эти факты в очередной раз продемонстрировали несостоятельность украинской власти и украинской экономики по всем статьям.

укры
i1.wp.com

С одной стороны, правительство Незалежной лишний раз показало свое лицемерие и следование политике двойных стандартов, ведь на словах оно постоянно выступает против России и обвиняет Москву в агрессии, а в реальности только способствует сотрудничеству наших стран и готово продолжать поддерживать торговые связи, если это выгодно.

С другой стороны, в очередной раз стало очевидно, что Украина не может развивать и поддерживать самостоятельно собственную экономику, и без российского рынка сбыта страна просто не сможет выжить. 

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Никита Шахов

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.

Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.