читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Шаг к миру: Российские саперы полностью разминировали Алеппо

Шаг к миру: Российские саперы полностью разминировали Алеппо
17:30 21 Февраля, 2017
486
0
Загрузка...

В минувший понедельник, 20 февраля, российские саперы закончили операцию по разминированию восточного Алеппо. Дальнейшую работу они делегируют сирийским коллегам.

 

Шаг за шагом


По сообщениям «Первого канала», в Алеппо торжественно провожают российских саперов, которые закончили разминирование восточных кварталов города и возвращаются домой в Россию. Операция продолжалась с начала декабря 2016 года.

В конце ноября прошлого года Генштаб Вооруженных Сил РФ сообщил, что около 200 российских саперов с 47 единицами техники начнут разминирование освобожденных районов Алеппо. 

В конце января этого года стали известны первые результаты их работы. Так, наш противоминный центр в Алеппо отрапортовал о разминировании более 2000 гектаров территории города и обезвреживании около 30 000 взрывоопасных предметов.

Несколько дней назад, 16 февраля, министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече со спецпредставителем генсека ООН по Сирии Стеффаном де Мистурой заявил, что российский центр по разминированию самостоятельно подготовил первую группу саперов из числа сирийцев, снабдив их всем необходимым оборудованием.  

Шаг к миру: Российские саперы полностью разминировали Алеппо
www.interfax.ru

 

Широкой поступью


Очевидно, что положительная динамика в сирийском кризисе стала возможна благодаря своевременным и неспешным действиям России, которые дали результат в совокупности с тщательно разработанной тактикой на Ближнем Востоке. Одобрительную оценку российским маневрам дали как высокопоставленные лица региональных стран – Турции, Ирана, Саудовской Аравии, так и представители ООН и даже часть сирийской оппозиции.

Кроме того, факт постоянного обучения сирийских военнослужащих усилиями российских военных специалистов, советников, а также слаженная работа технического персонала позволили за год в корне изменить положение дел в Арабской Республике. Эти события подтверждают, что осенью 2015 года Россия выступила широким фронтом против террористов «Исламского Государства» (организация запрещена в РФ – прим. ред.) со стратегической инициативой, а не в результате спонтанных и необдуманных решений.

За то время, что Россия борется с террористами в Сирии удалось освободить Алеппо и более 10 000 квадратных километров территории, не дать террористам захватить Дамаск, Хаму и Латакию, взять под контроль 400 ключевых высот Сирии и разрушить масштабную инфраструктуру боевиков. Этот успех вряд ли был возможен без профессиональной работы начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова и командира группировки Вооруженных сил в Сирии Дворникова Александра Владимировича.

Шаг к миру: Российские саперы полностью разминировали Алеппо
www.livejournal.com

Кроме обучения сирийских саперов, российские специалисты консультируют командиров и пехотные батальоны САА, готовят расчеты для пусковых ракетных комплексов.

Активно работает и Центр по примирению враждующих сторон: ежедневно сотни боевиков сдаются. Это же учреждение распределило более 1000 тонн гуманитарного груза, присланного разными организациями со всего мира.

Важным итогом помощи России при урегулировании многолетнего сирийского кризиса стало подписание Соглашения о перемирии в декабре 2016 года, странами-гарантами которого помимо РФ выступили еще Турция и Иран. Таким образом, стратегическая инициатива России, включая планирование, командование, дипломатию и гуманитарную деятельность, позволила приблизить Сирию к миру как никогда ранее.

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ