читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Француженка, живущая в Москве: «Россия очаровательная, неординарная страна»

Француженка, живущая в Москве: «Россия очаровательная, неординарная страна»
20:34 21 Февраля, 2017
4948
1
Загрузка...

Шеф-корреспондент московского бюро Le Monde Мари Жего рассказала о своих впечатлениях от работы в России.

 

Эпоха Брежнева и 1990-е годы


По ее словам, впервые в Россию, тогда еще СССР, она приехала еще при Брежневе сразу после окончания учебы в Сорбонне на стажировку в педагогический ВУЗ города Пятигорска. В то время между СССР и Францией действовал договор о «поставке» преподавателей французского языка в Советский Союз.

Следующая встреча Мари Жего с Россией состоялась уже в 1991 году сразу после попытки военного переворота, когда она уже работала в газете. Ее отправили в Москву. Жего рассказала:

Француженка

Журналистка была шокирована жизнью в России в этот период:

Француженка

Главная проблема того времени, по ее мнению, - это то, что люди в России ничего не получили взамен после распада Советского Союза.

Француженка
www.timeserver.ru

Реалии и порядки


Прожив достаточно долго в России, Мари Жего поняла, что на Западе люди здороваются, чтобы продемонстрировать отсутствие дурных намерений, тогда как в России все наоборот: если незнакомец здоровается, то это значит, что ему что-то нужно, или что-то идет не так.

Журналистка вспомнила множество интервью с обычными людьми, живущими в российской провинции. Так, ей вспомнилась замечательная женщина из Удмуртии Надежда Фомина, которая в своем селе была одновременно фермером, заведующей библиотекой и депутатом Бабинского сельсовета.

Но француженка была не только в Удмуртии:

Француженка

Шеф-корреспондент московского бюро Le Monde отметила:

Француженка

В разговоре ей вспомнился и случай на Украине. Когда она хотела поговорить с адвокатом, который занимался делом об убийства Георгия Гонгадзе, тот заверил ее, что согласен на разговор. Но когда она приехала, он отказался от комментариев.

Мари Жего вдохновенно закончила разговор о России, где она уже много лет живет:

Француженка

Россия, был ли ты в ней один раз проездом или живешь уже много лет, никого не оставляет равнодушным. Каждый что-то находит в ней для себя.  

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ