Российские ученые создали аккумуляторы нового типа из уникальных материалов

Специалисты из Петербурга взялись за создание материалов, которые позволят сконструировать накопители электроэнергии конденсаторного типа

Российские ученые создали аккумуляторы нового типа из уникальных материалов

Российские ученые не перестают удивлять своими открытиями и необычными разработками. На этот раз специалисты из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого взялись за создание материалов нового типа, которые должны позволить сконструировать новейшие накопители электрической энергии конденсаторного типа.

Работать над проектом отечественные ученые будут совместно с коллегами из индийского Мадрасского университета. При этом финансовую поддержку разработки новых материалов команда специалистов получила со стороны Российского фонда фундаментальных исследований, который выделил на это грант.

В ближайшие три года физикам предстоит сконцентрировать все свое внимание на создании материалов на основе антисегнетоэлектриков. (Антисегнетоэлектрики – это диэлектрики, которые имеют спонтанно-поляризованные элементарные ячейки, при этом направления спонтанной поляризации в них – антипараллельны). Выполненные на их основе материалы должны работать по совершенно иным принципам, чем привычные всем общеизвестные аналоги.

Вообще, аккумуляторы конденсаторного типа – это весьма перспективные типы устройств для хранения и накопления электроэнергии. Особенно устройства такого типа актуальны в тех ситуациях, когда необходима быстрая и даже импульсная отдача заряда. Важным условиям успешной работы таких агрегатов является их функционирование даже в условиях мгновенного и весьма сильного повышения температуры, которое бывает при резком электрическом разряде.

По словам заведующего кафедрой «Физическая электроника» Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций СПбПУ Алексея Филимонова, ученые получили возможность полноценно изучить монокристаллические антисегнетоэлектрики и их свойства относительно недавно, так как именно в последние годы получили развитие методы роста кристаллов подобного типа.

В результате российские ученые совместно с зарубежными коллегами должны будут создать новые диэлектрические материалы, которые позволят существенно увеличить эффективность аккумуляторов конденсаторного типа в широком диапазоне температур. 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.