читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

В России создан мультиволновой сверхточный лазер, разрезающий любую материю

В России создан мультиволновой сверхточный лазер, разрезающий любую материю
14:56 22 Февраля, 2017
4632
0
Загрузка...

Российские учёные не раз и не два совершали прорыв в точных науках и современных технологиях. И сейчас, в учебной лаборатории лазерных технологий Томского государственного университета, с нуля создан не имеющий аналогов лазер.

Уникальность лазера в том, что его можно использовать при сверхточной работе с тончайшими и хрупкими материалами. Данные лазеры  работают на парах стронция, и аналогов созданному подходу в мире нет.

Как рассказывает руководитель научного проекта Владимир Юрин, в одном лазерном луче присутствуют разные по длине волны излучения, которые охватывают довольно широкий диапазон. 11 волн различных частот и длин способны аккуратно разрезать необходимый материал на толщинах от 0,1 до 1,5 мм. Это происходит в силу того, что каждая из волн проникает на разную глубину. При этом резать можно не только прямой, но и по искривлённой линии, что открывает широчайший спектр применения.

Аналогов нет: в томске создали уникальный лазер
http://viu.tsu.ru

Данный лазер может быть задействован в производстве высокоточных медицинских, авиационных и сотнях других приборов, которые требуют наиболее точного исполнения деталей. Пригодится он и при изготовлении оптики, ну а различные оптические механизмы присутствуют едва ли не в каждом приборе.

Более того, в дальнейшем будут проведены опыты по воздействию данного лазера на особые виды стекла, в том числе бронированные и повышенной крепости. А значит, в теории данный лазер может пригодиться и в производстве военной и специализированной техники спасателей.

Не ясно, можно ли будет применять данный лазер в военных целях напрямую, как средство поражения противника, однако от него это и не нужно. У Армии РФ уже есть аналогичные специализированные механизмы, способные выполнять боевые задачи

Отдельно стоит отметить, что российская научная база, равно как и учёные, проживали в 90-е не лучшие времена. Иными словами наука находилась в состоянии устойчивой стагнации. Однако теперь, когда финансирование потекло полноводной рекой, когда учёные вновь стали важны для своей страны, они могут развернуться на широкую ногу.

Само собой, не стоит забывать про то, что разработки в точных науках и инновационных технологиях это ещё и лицо страны. Следовательно, возрождение российской науки, несомненно, благое дело, потому как перед страной стоит ещё немало задач, которые требуют своего решения.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Сергей Сергеев

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ