Встреча в Женеве. В ООН названы главные темы переговоров по Сирии

Завтра, 23 февраля, в Женеве состоится очередной раунд переговоров между представителями официальных властей Сирии и сирийской оппозиции. Темы, которые будут обсуждаться, основываются на резолюциях Совета безопасности ООН.

Встреча в Женеве. В ООН названы главные темы переговоров по Сирии

Завтра, 23 февраля, в Женеве состоится очередной раунд переговоров между представителями официальных властей Сирии и сирийской оппозиции. Темы, которые будут обсуждаться, основываются на резолюциях Совета безопасности ООН, в первую очередь, на резолюции 2254.

Это событие не состоялось бы без активного участия Российской Федерации. В 2015 году Дамаск понял, что ситуация стала критической, и обратился за военной помощью к России. И она была оказана. Весь мир увидел мощь наших ВКС и «Калибров». Но за кадром осталась кропотливая работа Генерального штаба Министерства обороны РФ под командованием генерала армии Валерия Герасимова.

Встреча в Женеве. В ООН названы главные темы переговоров по Сирии
Фото: nnm.me

Именно в мозговом центре нашего МО был разработан план для САА, который включал в себя неспешные действия по методичному освобождению населённых пунктов от боевиков и наступление широким фронтом без опасных выступов и провалов. Освобождение Алеппо стало переломным моментом в сирийском конфликте.

Наиболее здравомыслящие представители оппозиции, получив гарантию амнистии и увидев реальные действия правительства Сирии и представителей РФ по решению гуманитарных проблем, согласились сесть за стол переговоров. В составлении повестки дня встречи противоборствующих сторон активное участие приняло наше дипломатическое ведомство.

В настоящее время представитель Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура уточняет последние детали программы переговоров, ведя консультации со всеми сторонами процесса и всеми заинтересованными странами.

Встреча в Женеве. В ООН названы главные темы переговоров по Сирии
Фото: vesti.ru

Согласно резолюции 2254, перед договаривающимися сторонами стоит три важных задачи. Во-первых, создание переходного правительства, включающего в себя представителей всех религиозных и этнических групп Сирии. Во-вторых, нужно составить проект новой Конституции Сирийской Арабской Республики и утвердить процедуру его рассмотрения, внесения поправок и принятия. В-третьих, проведение свободных и честных выборов на основе новой Конституции и под наблюдением ООН.

Дамаск серьёзно расчитывает положить конец гражданской войне в стране. Намерения оппозиции будут ясны уже завтра. Здесь нет речи о победе одной из сторон конфликта. Если переговоры закончатся миром и согласием по ключевым вопросам, то это будет победой всего сирийского народа.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Лидер США Дональд Трамп рассказал об установленной за ним слежке администрацией Барака Обамы.

Владимир Путин рассказал, чего ждет от Совета законодателей Российской Федерации.

Лия Баранова

Журнал People выпустил спецвыпуск, приуроченный к присвоению американской актрисе титула самой красивой женщины планеты.

Игорь Николаев

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева считает Зеленского «марионеткой США».