Троянский конь Евросоюза: Литва пожаловалась в Вашингтон на Брюссель

Прибалтийские республики вместе с Польшей всегда были своего рода троянскими конями Евросоюза. Эти страны всегда были агентами интересов США в Европе и готовы стоять за них и дальше.

Троянский конь Евросоюза: Литва пожаловалась в Вашингтон на Брюссель

Прибалтийские республики вместе с Польшей всегда были своего рода троянскими конями Евросоюза. Эти страны всегда были агентами интересов США в Европе и готовы стоять за них и дальше. Только вот ситуация сильно изменилась с тех пор, как Дональд Трамп стал президентом США. Он не раз заявлял, что не желает больше тащить на американском горбу Европу и нести главную ответственность за обеспечение её безопасности.

В Брюсселе сигнал поняли правильно, и уже 16 февраля Европарламент принял резолюцию об усилении централизации ЕС. Среди планов, сформулированных в этом документе, значатся создание общеевропейской армии и учреждение поста министра финансов ЕС. Это сильный ход. Если эти планы будут реализованы, то Евросоюз значительно укрепится.

Юнкер
baltnews.lt

Главным идеологом процесса является председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Накануне принятия резолюции он позволил довольно резкий выпад в сторону Вашингтона. Хорошо известно, что нынешний президент США недоволен тем, что большинство членов НАТО не докладывают в общую копилку положенные 2% от своих ВВП, и потребовал, чтобы они это сделали. В противном случае, он обещал отказаться от защиты союзников по альянсу. Юнкер назвал подобное требование наглостью и сказал, что Европа не даст себя запугать.

В Вильнюсе же поняли, что усиление союзного центра ослабит влияние Прибалтики на общеевропейскую политику. Это означает, что Вашингтону уже будет не так интересно работать с Литвой, а для тамошних властей потеря американского покровительства — это страшный сон. Кому же теперь продавать свою русофобию и байки о «российской угрозе».

шавки
baltnews.lt

После принятия резолюции в Европарламенте литовские депутаты написали искромётное послание в Конгресс и Сенат США. В нём они выразили свои верноподданнические чувства и предупредили об опасности усиления Европы. Это как же? Евросоюз будет действовать самостоятельно без указки из-за океана? Непорядок.

Прибалты показали своё истинное лицо и свою неприглядную роль в ЕС. Однако Литве следует вспомнить, из чьих рук она на самом деле кормится, и не сетовать, если в скором будущем дотации из еврофондов прекратятся. Литва может оказаться в очень тяжёлом положении: с Россией страна давно рассорилась, а ссора с Брюсселем без эквивалентной поддержки США сделает будущее страны весьма туманным.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.