читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Троянский конь Евросоюза: Литва пожаловалась в Вашингтон на Брюссель

Троянский конь Евросоюза: Литва пожаловалась в Вашингтон на Брюссель
19:08 22 Февраля, 2017
2128
0
Загрузка...

Прибалтийские республики вместе с Польшей всегда были своего рода троянскими конями Евросоюза. Эти страны всегда были агентами интересов США в Европе и готовы стоять за них и дальше. Только вот ситуация сильно изменилась с тех пор, как Дональд Трамп стал президентом США. Он не раз заявлял, что не желает больше тащить на американском горбу Европу и нести главную ответственность за обеспечение её безопасности.

В Брюсселе сигнал поняли правильно, и уже 16 февраля Европарламент принял резолюцию об усилении централизации ЕС. Среди планов, сформулированных в этом документе, значатся создание общеевропейской армии и учреждение поста министра финансов ЕС. Это сильный ход. Если эти планы будут реализованы, то Евросоюз значительно укрепится.

Юнкер
baltnews.lt

Главным идеологом процесса является председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Накануне принятия резолюции он позволил довольно резкий выпад в сторону Вашингтона. Хорошо известно, что нынешний президент США недоволен тем, что большинство членов НАТО не докладывают в общую копилку положенные 2% от своих ВВП, и потребовал, чтобы они это сделали. В противном случае, он обещал отказаться от защиты союзников по альянсу. Юнкер назвал подобное требование наглостью и сказал, что Европа не даст себя запугать.

В Вильнюсе же поняли, что усиление союзного центра ослабит влияние Прибалтики на общеевропейскую политику. Это означает, что Вашингтону уже будет не так интересно работать с Литвой, а для тамошних властей потеря американского покровительства — это страшный сон. Кому же теперь продавать свою русофобию и байки о «российской угрозе».

шавки
baltnews.lt

После принятия резолюции в Европарламенте литовские депутаты написали искромётное послание в Конгресс и Сенат США. В нём они выразили свои верноподданнические чувства и предупредили об опасности усиления Европы. Это как же? Евросоюз будет действовать самостоятельно без указки из-за океана? Непорядок.

Прибалты показали своё истинное лицо и свою неприглядную роль в ЕС. Однако Литве следует вспомнить, из чьих рук она на самом деле кормится, и не сетовать, если в скором будущем дотации из еврофондов прекратятся. Литва может оказаться в очень тяжёлом положении: с Россией страна давно рассорилась, а ссора с Брюсселем без эквивалентной поддержки США сделает будущее страны весьма туманным.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ