Безумная языковая политика Латвии: кинотеатр закроют за билеты на русском

В Латвии очередной скандал из-за русского языка. В этот раз провинился кинотеатр, продававший билеты на русском языке.

Безумная языковая политика Латвии: кинотеатр закроют за билеты на русском

В России давно не удивляется тому, что многие надписи, особенно в туристических местах, у нас дублируются на английском языке. В национальных республиках ещё и на местном языке пишут. На упаковках разных продуктов мы тоже увидим несколько языков. Никого  у нас это не смущает. И тем более, никто не видит в этом угрозы русскому языку.

Совсем другое дело в Латвии. Здесь «профессиональные латыши» объединились в Центр госязыка, который очень бдительно следит за чистотой речи. Видимо, проморгали они ситуацию в сети кинотеатров Kino Citadele.

Кино Цитадель
liveriga.com

Дело в том, что один латвийский блогер с типично латышскими именем и фамилией Русланс Антроповс поднял у кинотеатра билет, на котором все надписи сделаны по-русски. Фотографию этой «преступной улики» он выложил в сеть и задал риторический вопрос: «Неужели всё так плохо, что нужно печатать билеты на русском?» Он даже предположил, что хозяева кинотеатра таким образом глумятся над русскими, которые не знают государственного языка.

Комментаторы разразились гневом. Кто-то напомнил, что в Латвии только один язык, а значит, все должны говорить только на нём. Вообще-то статус какого-то языка в качестве государственного не означает запрет общаться на других языках. Это означает только то, что все официальные документы и делопроизводство должны вестись только на государственном языке.

Не обошлось без кляуз: «Куда смотрит Центр госязыка?» Кстати, Центр уже сообщил, что проведёт проверку. После таких проверок провинившиеся заведения часто закрывали. Вполне могут закрыть и  Kino Citadele. В самом же кинотеатре происхождение русскоязычного билета объяснили просто. Оказывается, что билеты там печатаются на латышском, английском и русском. Выбор языка зависит от того, на каком языке говорит клиент. Вот такой простой урок толерантности и культуры сервиса.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.

Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.