Безумная языковая политика Латвии: кинотеатр закроют за билеты на русском

В Латвии очередной скандал из-за русского языка. В этот раз провинился кинотеатр, продававший билеты на русском языке.

Безумная языковая политика Латвии: кинотеатр закроют за билеты на русском

В России давно не удивляется тому, что многие надписи, особенно в туристических местах, у нас дублируются на английском языке. В национальных республиках ещё и на местном языке пишут. На упаковках разных продуктов мы тоже увидим несколько языков. Никого  у нас это не смущает. И тем более, никто не видит в этом угрозы русскому языку.

Совсем другое дело в Латвии. Здесь «профессиональные латыши» объединились в Центр госязыка, который очень бдительно следит за чистотой речи. Видимо, проморгали они ситуацию в сети кинотеатров Kino Citadele.

Кино Цитадель
liveriga.com

Дело в том, что один латвийский блогер с типично латышскими именем и фамилией Русланс Антроповс поднял у кинотеатра билет, на котором все надписи сделаны по-русски. Фотографию этой «преступной улики» он выложил в сеть и задал риторический вопрос: «Неужели всё так плохо, что нужно печатать билеты на русском?» Он даже предположил, что хозяева кинотеатра таким образом глумятся над русскими, которые не знают государственного языка.

Комментаторы разразились гневом. Кто-то напомнил, что в Латвии только один язык, а значит, все должны говорить только на нём. Вообще-то статус какого-то языка в качестве государственного не означает запрет общаться на других языках. Это означает только то, что все официальные документы и делопроизводство должны вестись только на государственном языке.

Не обошлось без кляуз: «Куда смотрит Центр госязыка?» Кстати, Центр уже сообщил, что проведёт проверку. После таких проверок провинившиеся заведения часто закрывали. Вполне могут закрыть и  Kino Citadele. В самом же кинотеатре происхождение русскоязычного билета объяснили просто. Оказывается, что билеты там печатаются на латышском, английском и русском. Выбор языка зависит от того, на каком языке говорит клиент. Вот такой простой урок толерантности и культуры сервиса.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Исследователи назвали несколько вариантов, способных заменить кофе и оказать пробуждающий эффект.

А.Г.

Власти Крыма рассказали, что лидер президентских выборов на Украине Владимир Зеленский может посетить полуостров.

Лия Баранова

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, на что следует обратить внимание при покупке яиц и как подготовить их к светлому празднику Пасхе.

Лия Баранова

Специалисты Роспотребнадзора дали ряд рекомендаций по выбору куличей с натуральным составом к светлому празднику Пасхи.