читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

А.Г. Ломоносов «Путь в Софию. Очерки феноменологии русского духа»

А.Г. Ломоносов «Путь в Софию. Очерки феноменологии русского духа»
20:42 23 Февраля, 2017
260
0
Загрузка...

Антироссийская истерия, запущенная в западной прессе после начала войны на Донбассе и обмена санкциями, потихоньку сходит на нет. Наступает время отрезвления и попыток понять, чем и почему русские отличаются от людей западного мира. Почему, приняв одни западные ценности, мы упорно не хотим принимать их в полном комплекте? Мы тоже за эти три года осознали, что между Россией и Западом существует какое-то фундаментальное разногласие в вопросах ценностей. И нам самим было бы неплохо разобраться, почему это так.

Если говорить о попытках Запада разобраться в русских, то ближе всех к постановке задачи подошёл бывший верховный главнокомандующий объединённых сил НАТО в Европе адмирал в отставке Джеймс Ставридис. В своей стастье, опубликованной ещё в июле 2015 года, он предложил изучать русских не по сводкам ЦРУ и АНБ, а по русской классической литературе. Там, по его мнению, зашифрован некий код, который и делает нас такими, какими мы есть.

В нашей стране тоже есть люди, которые предлагают глубже и серьёзнее вчитаться в произведения наших великих классиков: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Достоевского, Толстого, Чехова. Кандидат философских наук, член Санкт-Петербургского общества классической немецкой философии Александр Геннадиевич Ломоносов написал книгу с говорящим названием «Путь в Софию. Очерки феноменологии русского духа», посвящённую философскому осмыслению русской классической литературы.

Автор рассуждает с философской позиции, сформулированной Евгением Семёновичем Линьковым, которая заключается в том, что всеобщая человеческая природа проявляется в разных народах, как особенный дух этого народа. Все народы различны, прежде всего, именно по духу, который есть способ разумного и свободного самоопределения народа. Выражается это самоопределение в трёх сферах духовной жизни: в национальном искусстве, национальной религии и национальной философии.

Путь в Софию
philosophiya.ru

В XIX веке на русской почве возникло неведомое ранее явление. За короткий по историческим меркам срок на сцену истории мощно выступила русская литература, которая, по словам Льва Толстого, «не есть перенесённая с чужой почвы детская забава, а есть серьёзное сознание серьёзного народа». И вот русская литература со всей серьёзностью поставила три вопроса: «Что делать?», «Кто виноват?» и «Зачем мы живём?»

Первые два из этих вопросов относятся к текущей злобе дня, а вот последний — это вечный вопрос, идущий из самых глубин русского духа. Русскому человеку мало просто жить и потреблять блага этой жизни. Ему нужно иметь цель и смысл этой жизни. Ему важно иметь в себе пушкинское самосознание «нет, весь я не умру».

Отнимите у русских цель и смысл, и вы получите пресловутые «обломовщину», «маниловщину», «хлестаковщину». Вы получите Онегиных и Печориных, которые так похожи на современных представителей так называемого креативного класса, что диву даёшься, насколько современной оказывается наша классика. А что уж говорить о «смердяковщине», отталкивающей одним названием, как и сами нынешние её носителе?

Русская литература — это наше зеркало, никогда не стареющее и никогда не мутнеющее. Спросите у человека о его отношении к Пушкину, и по ответу всё станет ясно про него. Вспомните, кто у нас мечтал уничтожить все книги Достоевского, поскольку они будят в русских людях разум и совесть, и всё тоже станет ясно. Нам ещё многое предстоит узнать о себе самих, а помогут нам в этом наши классики.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ