А.Г. Ломоносов «Путь в Софию. Очерки феноменологии русского духа»

Вчитываясь в произведения русских писателей, мы можем лучше и глубже познать самих себя. О явлении русского духа в русской литературе философ А.Г Ломоносов рассказывает в книге «Путь в Софию. Очерки феноменологии русского духа».

А.Г. Ломоносов «Путь в Софию. Очерки феноменологии русского духа»
Источник: wikipedia.org

Антироссийская истерия, запущенная в западной прессе после начала войны на Донбассе и обмена санкциями, потихоньку сходит на нет. Наступает время отрезвления и попыток понять, чем и почему русские отличаются от людей западного мира. Почему, приняв одни западные ценности, мы упорно не хотим принимать их в полном комплекте? Мы тоже за эти три года осознали, что между Россией и Западом существует какое-то фундаментальное разногласие в вопросах ценностей. И нам самим было бы неплохо разобраться, почему это так.

Если говорить о попытках Запада разобраться в русских, то ближе всех к постановке задачи подошёл бывший верховный главнокомандующий объединённых сил НАТО в Европе адмирал в отставке Джеймс Ставридис. В своей стастье, опубликованной ещё в июле 2015 года, он предложил изучать русских не по сводкам ЦРУ и АНБ, а по русской классической литературе. Там, по его мнению, зашифрован некий код, который и делает нас такими, какими мы есть.

В нашей стране тоже есть люди, которые предлагают глубже и серьёзнее вчитаться в произведения наших великих классиков: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Достоевского, Толстого, Чехова. Кандидат философских наук, член Санкт-Петербургского общества классической немецкой философии Александр Геннадиевич Ломоносов написал книгу с говорящим названием «Путь в Софию. Очерки феноменологии русского духа», посвящённую философскому осмыслению русской классической литературы.

Автор рассуждает с философской позиции, сформулированной Евгением Семёновичем Линьковым, которая заключается в том, что всеобщая человеческая природа проявляется в разных народах, как особенный дух этого народа. Все народы различны, прежде всего, именно по духу, который есть способ разумного и свободного самоопределения народа. Выражается это самоопределение в трёх сферах духовной жизни: в национальном искусстве, национальной религии и национальной философии.

А.Г. Ломоносов «Путь в Софию. Очерки феноменологии русского духа»

Источник фото: philosophiya.ru

В XIX веке на русской почве возникло неведомое ранее явление. За короткий по историческим меркам срок на сцену истории мощно выступила русская литература, которая, по словам Льва Толстого, «не есть перенесённая с чужой почвы детская забава, а есть серьёзное сознание серьёзного народа». И вот русская литература со всей серьёзностью поставила три вопроса: «Что делать?», «Кто виноват?» и «Зачем мы живём?»

Первые два из этих вопросов относятся к текущей злобе дня, а вот последний — это вечный вопрос, идущий из самых глубин русского духа. Русскому человеку мало просто жить и потреблять блага этой жизни. Ему нужно иметь цель и смысл этой жизни. Ему важно иметь в себе пушкинское самосознание «нет, весь я не умру».

Отнимите у русских цель и смысл, и вы получите пресловутые «обломовщину», «маниловщину», «хлестаковщину». Вы получите Онегиных и Печориных, которые так похожи на современных представителей так называемого креативного класса, что диву даёшься, насколько современной оказывается наша классика. А что уж говорить о «смердяковщине», отталкивающей одним названием, как и сами нынешние её носителе?

Русская литература — это наше зеркало, никогда не стареющее и никогда не мутнеющее. Спросите у человека о его отношении к Пушкину, и по ответу всё станет ясно про него. Вспомните, кто у нас мечтал уничтожить все книги Достоевского, поскольку они будят в русских людях разум и совесть, и всё тоже станет ясно. Нам ещё многое предстоит узнать о себе самих, а помогут нам в этом наши классики.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Глава МВД Украины рассказал, что не может смотреть сериал по ночам.

Николай Носков

Сыр является чрезвычайно полезным для больных диабетом.

Николай Носков

Петербуржцы вышли на улицы города для уборки Северной столицы.

Максим Донецкий

Специалисты американского Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна нашли причину старения человека.