Российские ученые готовы представить миру мощный сверхпроводящий двигатель

Основа технологии двигателя - ВТСП-провода, которые, как и другие сверхпроводниковые материалы, не имеют электрического сопротивления

Российские ученые готовы представить миру мощный сверхпроводящий двигатель

В минувший четверг Российский Фонд перспективных исследований и компания «СуперОкс» провели семинар, посвященный разработке нового электродвигателя на основе высокотемпературных сверхпроводников с высокой удельной мощностью. В мероприятии также приняли участие эксперты и представители ведущих отечественных НИИ, Минобороны и Военно-промышленной комиссии РФ.

В рамках семинара состоялась презентация технологической линии выпуска ВТСП-провода второго поколения, демонстрирующая новейшие российские технологии создания высокотемпературных сверхпроводников. Согласно плану, демо-образец новейшего двигателя будет разработан в 2018 году. Благодаря новой технологии он будет лишен традиционных недостатков электродвигательных систем, и станет отправной точкой для создания широкого спектра приводного оборудования, работающего на принципах сверхпроводимости.

Российские ученые готовы представить миру мощный сверхпроводящий двигатель
ria.ru

Основа технологии двигателя - ВТСП-провода, которые, как и другие сверхпроводниковые материалы, не имеют электрического сопротивления. Их применение позволяет достичь очень большой плотности тока при использовании кабелей сравнительно небольшого сечения.

Нулевое сопротивление и сверхвысокая плотность тока – ключевые составляющие работы электродвигателя, открывающие новые возможности для электроэнергетики, транспортных систем, медицины, космоса. Высокая удельная мощность разрабатываемого агрегата также сегодня востребована в авиации и судостроении.

В целом создание компактного электродвигателя такого типа станет следующим шагом в развитии сверхпроводниковых технологий в России. Создание компактного электродвигателя на принципах сверхпроводимости станет следующим шагом в развитии сверхпроводниковых технологий в России. Это говорит о том, что наша страна уверенно движется вперед, развивая наукоемкие и инновационные проекты.

 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Заместитель главы МИД Сергей Рябков высказался по поводу выхода США из ДРСМД.

Игорь Николаев

В Сети удивились прибытию врачей скорой помощи в Мавзолей и начали высказывать предположения на этот счет.

Мария Осипова

Украина по-прежнему надеется вернуть Крым. Националист Дмитрий Корчинский предложил свой план, как это можно сделать.

Николай Носков

Временно исполняющим обязанности главного тренера станет Рауль Рианчо.