National Interest объяснил, как Су-25 мог стать настоящим «убийцей» НАТО

The National Interest, американское военно-политическое издание, продолжает цикл статей о российском оружии, сравнивая его со своими аналогами

National Interest объяснил, как Су-25 мог стать настоящим «убийцей» НАТО

The National Interest, американское военно-политическое издание, продолжает цикл статей о российском оружии, сравнивая его со своими аналогами. На сей раз NI рассказали о том, как Су-25 «Грач» мог бы стать настоящей проблемой, и даже убийцей для армий НАТО. И подано это было под весьма громким заголовком, несколько нетипичным для Западных СМИ.

National Interest объяснил, как Су-25 мог стать настоящим «убийцей» НАТО
nationalinterest.org

Су-25 «Грач» в строю с восьмидесятых годов прошлого века. Под его крылом проносились десятки, если не сотни полей боя, где бы он ни оказался. Его ближайшим коллегой и конкурентом в одном лице оказался А-10 «Тандерболт».

Споры идут довольно давно, и как «Удар Грома» (А-10), так и Су-25 в разное время пытались списать. Однако точно судьба решена у «бородавочника» - в 2022 году начнётся процесс снятия с вооружения и дальнейшей консервации/утилизации А-10. Су-25 же модернизируется, и идёт в ногу со временем.

Благодаря географии своего распространения, «Грачи» успели поучаствовать в большем количестве конфликтов, но и «Бородавочники» отметились в боях не с худшей стороны.

National Interest объяснил, как Су-25 мог стать настоящим «убийцей» НАТО
nationalinterest.org

Интересно, что и Су-25 и А-10 появились в разгар холодной войны, когда блоковое противостояние рассчитывалось решить вновь на полях свежевосстановленой Европы. И «Грач» и «Бородавочник» должны были уничтожать танки и сухопутную технику оппонента.

Специфика применения штурмовой авиации такова, что техника вынуждена летать на довольно малых высотах, в зоне поражения не только зенитных ракет, но и зенитной артиллерии/пулемётов. В связи с этим они оба проектировались с большим запасом прочности и разнесенными дублирующими системами. Необходимость в живучести объясняется тем, что фронтовая авиация зачастую работает и в тот момент, когда сухопутные войска уже вступили в бой, и для этого крайне важна точность ударов, из чего и истекает работа на малой высоте.

Однако на этом их сходства кончаются. Су-25 меньше, легче и быстрее своего заокеанского коллеги, а тот, в свою очередь дольше может находиться в «зоне ожидания» и имеет большую практическую дальность, как и потолок полёта.

National Interest объяснил, как Су-25 мог стать настоящим «убийцей» НАТО
tvzvezda.ru

Разница присутствует и в видах вооружения – «Бородавочник» опирается в большей степени на скорострельную 30-мм пушку GAU 8/A Avenger и разнокалиберные ракеты. Тогда как Су-25 атакует 250 и 500 килограммовыми бомбами различного направления, и НУРС. Само собой, что и ствольной артиллерией «Грач» не обделён – ГШ-30-2, по нужде может уничтожить противника как на земле, так и в воздухе.

В целом, Су-25 является более универсальным самолётом, нежели А-10, в силу того, что более самостоятелен, и может действовать в «чужом небе» без прикрытия истребительной авиации. Также немаловажен и тот факт, что оба самолёта хоть и участвовали в самых разных военных конфликтах, «Бородавочник» работал по противнику с несовершенной, а то и вовсе отсутствующей системой ПВО.

National Interest объяснил, как Су-25 мог стать настоящим «убийцей» НАТО
tvzvezda.ru

В целом, по совокупности характеристик, можно сказать, что при встрече в воздухе, со сравнимым по уровню экипажем, победителем окажется всё же Су-25, в силу своей большей универсальности и маневренности. В конфликтах, которых успел поучаствовать «Грач», он показал себя отличной, ничуть не устаревшей машиной. И случись что – Су-25 станет настоящим кошмаром для танков, пехоты и прочей техники НАТО.

Однако стоит добавить, что, с учётом развития военных технологий, и в особенности ракетостроения, можно прогнозировать, что в скором времени ведущие армии мира в определённой степени откажутся от использования штурмовой авиации, если, конечно не смогут разработать достаточно «умный» боевой автопилот.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Заместитель главы МИД Сергей Рябков высказался по поводу выхода США из ДРСМД.

Игорь Николаев

В Сети удивились прибытию врачей скорой помощи в Мавзолей и начали высказывать предположения на этот счет.

Мария Осипова

Украина по-прежнему надеется вернуть Крым. Националист Дмитрий Корчинский предложил свой план, как это можно сделать.

Николай Носков

Временно исполняющим обязанности главного тренера станет Рауль Рианчо.