Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Российская «Нива» ворвалась на рынок Азии, потеснив западных конкурентов

В этом году Китай планирует закупить 3,5 тысячи знаменитых российских внедорожников Лада «Нива»

Российская «Нива» ворвалась на рынок Азии, потеснив западных конкурентов
Российская «Нива» ворвалась на рынок Азии, потеснив западных конкурентов

Российская компания «АвтоВАЗ» уже давно и успешно продает свои автомобили не только внутри страны, но и за рубежом. Например, сейчас автопроизводитель активно покоряет азиатские рынки.

Совсем недавно «АвтоВАЗу» удалось  прорваться на один из самых закрытых для подобных иностранных товаров рынок – китайский. В 2017 году Китай планирует закупить 3,5 тысячи знаменитых российских внедорожников Лада 4х4, она же «Нива». Первая партия из 120 машин уже отправилась в Поднебесную. При этом до конца первого полугодия в КНР должно быть переправлено 800 автомобилей.

лада
Название

Внедорожники «Нива» для поставок в Китай собираются холдингом «Бипэк Авто — Азия Авто», который находится в Казахстане. «Азия Авто» уже около 15 лет сотрудничает с «АвтоВАЗом» и собирает машины «Лада» из российских комплектующих для последующей продажи на территории самого Казахстана, а также в других азиатских странах.

Как отмечает президент компании «Азия Авто» Ерик Сагымбаев, рынок Китая считается одним из самых закрытых в мире, так как импорт ограничивается не только административными барьерами, но и очень высокими пошлинами, которые, естественно, влияют и на итоговую стоимость автомобиля.

Тем не менее, даже несмотря на все это автомобили Лада «Нива» оказались востребованы у граждан Китая. Одна из главных причин в том, что на автомобильном рынке КНР сложно найти малогабаритные внедорожники по достаточно невысокой цене, так что «Лада» оказалась весьма востребована в этом сегменте.

лада
s.auto.drom.ru

В результате, по мнению самих китайских дилеров, главными покупателями этих машин российского «АвтоВАЗа» станут представители среднего класса, склонные к ностальгии, ведь дизайн «Нивы» сейчас уже можно назвать «ретро». Китайских покупателей также должны подкупить такие важные плюсы Лады 4х4, как износоустойчивость, высокий уровень проходимости даже на очень сложной местности, а также не слишком сложный и относительно недорогой ремонт.

Разумеется, в Китае хватает и собственных автопроизводителей, с которыми «АвтоВАЗу» предстоит выдержать определенную конкуренцию. Поэтому специалисты говорят о том, что самым грамотным ходом по покорению рынка КНР было бы открытие здесь собственного производства российской компанией. И кто знает, возможно, «АвтоВАЗ» в дальнейшем пойдет по этому пути, если автомобили компании действительно будут пользоваться спросом в Китае.

лада
comandir.com

Востребованы машины марки Лада и в других азиатских странах, например, в Японии. По словам, главного конструктора ВАЗ-2121 «Нива» Петра Прусова, в стране восходящего солнца есть настоящие фанаты продукции «АвтоВАЗа». Более того, существуют клубы автолюбителей, участники которых пристально следят за новинками серии Лада, покупают старые и новые автомобили ВАЗ. В Японии, кстати, тоже больше всего востребованы именно российские внедорожники «Нива» и им подобные.

В последние годы руководство компании «АвтоВАЗ» серьезно взялось за модернизацию производства и покорение новых рынков сбыта. Машины марки Лада сейчас легко могут соперничать с большинством иностранных легковушек такого же класса. Более того, российские внедорожники и вовсе зачастую превосходят зарубежные аналоги, в том числе благодаря удачному сочетанию цены и качества. В результате автомобили компании «АвтоВАЗ» востребованы на иностранных рынках, и значительное внимание сейчас уделяется именно продвижению в Азии, где Лада оказалась весьма востребована. 

Похожие новости