читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Крупнейший производитель авиадвигателей на Украине «заглох» без России

Крупнейший производитель авиадвигателей на Украине «заглох» без России
18:17 24 Февраля, 2017
9038
0
Загрузка...

Один из крупнейших украинских заводов «Мотор Сич» на этой неделе обнародовал данные о финансовых итогах минувшего, 2016 года, и о текущем состоянии дел предприятия. Оказалось, что в прошлом году прибыль компании сократилась на 36% по сравнению с 2015 годом, то есть с 3,435 млрд гривен она упала до 2,186 млрд гривен.

Машиностроительное предприятие «Мотор Сич» уже много лет занимается  проектировкой  и производством авиационных двигателей для самолетов, таких как Ан-70, Ан-148, Ан-140, вертолетов серий Ми-8, Ми-17, Ка-226, а также промышленных газотурбинных установок.

Крупнейший производитель авиадвигателей на Украине «заглох» без России
izdato.net

Впрочем, даже довольно широкий ассортимент выпускаемой продукции не может спасти завод «Мотор Сич» от серьезных финансовых потерь. За прошлый год предприятие потеряло 1,3 млрд гривен, и этому, разумеется, есть причины. И первая из таких причин – это разрыв отношений с Россией и потеря российского рынка сбыта.

Как известно, еще два года назад новые украинские власти решили разорвать практически все имеющиеся связи с Россией. В результате этого на всех годами создаваемых торгово-экономические контактах,  в том числе и в сфере военно-промышленной кооперации, был поставлен крест. Завод «Мотор Сич», как и многие другие промышленные предприятия Украины, был вынужден прекратить поставки своей продукции в Россию.

Естественно, пострадали от такого решения в первую очередь сами украинские компании и бюджет Незалежной, который лишился значительной части былых налоговых отчислений. В России быстро нашли замену украинским товарам, причем многое мы стали производить самостоятельно. Так, специалисты завода имени Климова в Санкт-Петербурге оперативно создали и начали выпускать вертолетный двигатель, который успешно заменил аналогичную продукцию, прежде закупаемую у предприятия «Мотор Сич».

Крупнейший производитель авиадвигателей на Украине «заглох» без России
rostec.ru

В свою очередь, сам украинский завод, как и большинство других предприятий Незалежной, подобными успехами похвастаться не может. Россия всегда была главным рынком сбыта для большинства компаний УКраины, в том числе и для знаменитого авиамоторного завода. Когда продавать продукцию в РФ стало невозможно, украинские компании стали терпеть огромные убытки. Даже такой гигант со столетней историей, как «Мотор Сич», не устоял – об этом явно свидетельствуют цифры.

Еще одним следствием ухудшающейся ситуации в компании стало сокращение персонала. Только в 2016 году заводу «Мотор Сич» пришлось сократить 3,7% рабочих мест, в результате чего сотни людей остались без работы. А ведь экономическая ситуация на Украине и так тяжелая, так что найти новое место уволенным будет крайне непросто.

Крупнейший производитель авиадвигателей на Украине «заглох» без России
s2.hvylya.net

Стоит отметить, что в последнее время упорно ходят слухи, будто «Мотор Сич» тайком через третьи страны все-таки продолжает поставлять некоторые виды двигателей в Россию. Разумеется, официально эту информацию компания категорически отвергает, однако не исключено, что это может оказаться правдой, ведь выживать предприятию как-то нужно.

Несмотря на столь печальные последствия для экономики страны, правительство Украины продолжает гнуть свою линию и по-прежнему отказывается восстанавливать сотрудничество с Россией. Вот только из-за такой странной «принципиальности» сами украинские предприятия погибают на глазах. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Кирилл Туманов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ