Стали известны связи между недосыпом и ожирением

Японские медики установили, почему недосып способствует ожирению.

Стали известны связи между недосыпом и ожирением

Как сообщила сегодня, 25 февраля, японская газета Asahi Shimbun, ученые страны восходящего солнца установили прямую связь между недосыпом и риском появления избыточного веса.

Оказывается, у людей, которые регулярно не высыпаются (а для взрослого человека, стоит отметь, норма сна не менее 7 часов), снижается количество гормонов, регулирующих аппетит (лептина). При этом количество расходуемой энергии остается неизменным, что при повышенном аппетите приводит к набору веса.

В рамках эксперимента научные сотрудники Университета Васэда (Япония) и компании Kao Corporation провели трёхсуточные исследования 9 здоровых человек: как оказалось, метаболизм испытуемых, режим сна которых был сбит до 3,5 часов, несколько замедлялся (количество гормонов, регулирующих аппетит, уменьшилось на 10%).

Такая жизнь, констатировали ученые, приведет к скорому набору массы, так как качественный и продолжительный сон напрямую влияет на гормональный фон в человеческом организме.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

МИД Японии не указал в ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» формулировку о необходимости возвращения четырех северных островов.

Лия Баранова

Исследователи рассказали, в какие тяжелые заболевания может перерасти систематический отказ от утреннего приема пищи.

Игорь Николаев

Любовь Соболь опоздала на встречу с избирателями на полтора часа.

Николай Носков

Специалисты создали наиболее лёгкий металл на планете.