читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Гиганты украинской металлургии погибают в отсутсвии российского рынка сбыта

Гиганты украинской металлургии погибают в отсутсвии российского рынка сбыта
19:28 25 Февраля, 2017
5140
0
Загрузка...

В последние годы во многих отраслях промышленности Украины сложилась крайне сложная ситуация. Как выяснилось, даже заготовка металлолома оказалась на рекордно низком уровне. В 2016 году в Незалежной было заготовлено всего 3,5 млн тонн лома. На 2017 год прогноз еще более плачевный: по оценкам трубно-колесной компании «Интерпайп», объемы заготовленного металлолома составят всего около 3 млн тонн.

Гиганты украинской металлургии погибают в отсутсвии российского рынка сбыта
avtograf22.ru

При этом меткомбинатам Украины в этом году потребуется не менее 4 млн тонн лома, то есть нехватка составит около тонны. Более того, специалисты предсказывают, что в ближайшие годы ситуация в этой сфере нисколько не улучшится, и объемы ломозаготовки будут снижаться еще больше.

Вполне закономерно уменьшился и уровень экспорта металлолома из Украины. Если в 2015 году этот показатель еще составлял 1,2 млн тонн, то 2016 он упал до 272 тыс. тонн.

Такая плачевная ситуация в Незалежной сложилась банально из-за того, что в стране практически остановилось машиностроение. Раньше основные объемы лома шли именно за счет машиностроительных заводов, теперь этому пришел конец.

В последние годы многие украинские  машиностроительные предприятия практически прекратили свою работу. Из-за экономического кризиса в стране и разрыва с Россией у них просто не осталось средств на существование. Тем более, прежде именно РФ была ключевым рынком сбыта, а теперь продавать продукцию стало некому, а значит, и на производство новой денег нет. В такой замкнутый круг попали украинские производители.

Гиганты украинской металлургии погибают в отсутсвии российского рынка сбыта
ya-russ.ru

Так как машиностроительная отрасль заглохла, сократилось и потребление металла, причем по сравнению с советским периодом оно уменьшилось на 95%. Еще в 1989 году Украина использовала 74 млн тонн лома, в 2007 году эта цифра составила всего 10 млн тонн, а в 2016 и вовсе упала до 4 млн тонн. И расти эти показатели в ближайшие годы точно не будут – скорее наоборот.

По словам директора ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимира Власюка, сейчас весь лом на Украине – амортизационный. То есть образуется он в результате порезки старого оборудования и инфраструктуры. Это и привело к дефициту в данной области.

Вот только и в этом направлении перспективы не утешительны: так как обновление инфраструктуры на Украине сейчас тоже идет крайне медленными темпами из-за нехватки денег, страна скоро и вовсе может оказаться без лома.

Гиганты украинской металлургии погибают в отсутсвии российского рынка сбыта
image.zn.ua

В итоге все идет к тому, что скоро Украина будет вынуждена импортировать металлолом из других стран. И, разумеется, в этом случае Незалежной в очередной раз придется обратиться к России. Уже в прошлом году Киев закупил у РФ несколько сотен тысяч лома, и планирует наращивать объемы импорта, ведь своими силами страна справиться просто не в состоянии. Вот только учитывая сложную политическую ситуацию, удастся ли увеличить объемы закупок лома в России – еще большой вопрос. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Игорь Николаев

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ