читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Крик души простой украинки: «Да простит меня Родина, я влюбилась в Россию!»

Крик души простой украинки: «Да простит меня Родина, я влюбилась в Россию!»
20:55 25 Февраля, 2017
16334
1
Загрузка...

Родилась я и выросла в Житомире. В Россию переехала незадолго до начала злополучной войны и переворота, в 2013 году, хотя идея свалить с Украины появлялась и раньше.

Куда поехать выбирала долго, в Москву не тянуло, и город слишком большой после родного Житомира, и страшилок наслушалась. Хотелось чего-то более спокойного, с природой и сравнительно высокой зарплатой.

С малолетства меня тянуло горы, и в результате я поехала на Урал. Брутальная красота, густые леса, горные хребты. Совсем рядышком три крупных, даже огромных города. Екатеринбург, Челябинск и Пермь – все они притягивали примерно одинаково.

Екатеринбург, что некоторые россияне ласково зовут «Ёбургом», оказался торговым центром Урала. Густонаселённый, красивый и современный город, притягивающий молодёжь со всей округи.

Челябинск – самый брутальный из тройки уральских городов. Он буквально дышит промышленностью, и олицетворяет развитие Урала.

Пермь поразила своей огромностью, и только поселившись там, я осознала, насколько она раскинулась. Широченные проспекты, дружелюбные люди, Кама.

На самом деле, даже какая-то горечь появилась за родную страну, хотя я и не жалею, что переехала, но разницу увидела сразу. Сравнивая Россию и Украину, хочется сразу отметить порядок и чистоту, которые бросаются в глаза, стоит только сойти с автобуса или самолёта.

Изначально, честно сказать, я очень скептически относилась к России. Сказки о тоталитаризме, серые будни. Оказалось совсем наоборот. Россия – это олицетворение абсолютной свободы во всём. Я тут впервые ощутила себя хозяйкой собственной жизни. Мне никто ничего не навязывал, ни к чему не привязывал.

Бросился в глаза и транспортный вопрос. Машин такое количество, что даже с Киевом не сравнить, они тут не роскошь, а необходимость, и дороги нагружены даже ночью. 

Крик души простой украинки: «Да простит меня Родина, я влюбилась в Россию!»
livejournal.com

Что поразило ещё сильнее, так это зарплаты. В перовой же кампании, которая оказалась крупной и международной, куда я подала резюме, мне предложили секретарскую должность за 35 тысяч рублей в месяц. И это НА ИСПЫТАТЕЛЬНОМ СРОКЕ! У себя в Житомире я работала на той же должности за 8 тысяч рублей в переводе с гривен. Работать предстояло в красивом, отдельном здании с собственной придомовой территорией, парковкой и фонтанами внутри. У нас даже гостиницы для интуристов не выглядят так шикарно, как офис IT кампании в Перми! После возвращения с собеседования я рыдала несколько часов от осознания своей глупости. Я поняла, что Россия жила своей жизнью, не пытаясь повлиять на Украину. Продукты тут стоят столько же, коммуналка, бензин и шмотки – дешевле намного, а вот досуг дороже.

Инфраструктура тоже вызвала удивление. Я не раз слышала про беды России – «дураков и дороги», но отчего-то они остались у меня дома в Житомире. В России же – многоуровневые развязки, 3-5 полос на каждое направление, разметка, освещение. Даже на окраинах не найти неосвещённых мест или с неработающими фонарями.

Крик души простой украинки: «Да простит меня Родина, я влюбилась в Россию!»
livejournal.com

К удивлению для себя обнаружила, что в России широкополосный интернет можно найти на каждом шагу, от немногих хрущёвок до любого дома в центре города. Почти все капитальные строения в городе подключены к сети с пропускной способностью не менее 30мб/с. Как я узнала позже, именно с Урала пошли крупнейшие компании в сфере услуг связи.

Достопримечательностей в Перми тоже море, хотя и у нас их хватает. Другое дело, что русские не ломали старой архитектуры, и наоборот, берегут наследие прошлых лет. Интересно, что и старые и новые дома гармонируют в едином архитектурном ансамбле, в котором постоянно что-то строится. Выгляну в почти любое окно можно увидеть минимум один кран. Что меня удивило, так это театральная и балетная школы, а всё потому, что во время Великой Отечественной сюда переехали театры и балет.

Крик души простой украинки: «Да простит меня Родина, я влюбилась в Россию!»
livejournal.com

Совершенно другой менталитет. Главная черта характера у русских – справедливость. В России два закона – человеческий и государственный. Тут вас на дороге пропустят не из-за правила движения, а потому, что так принято. Я здесь отдыхаю душой в свободное от работы время. Меня ни разу никто не упрекнул в том, что я с Украины и что у нас там творится бардак. С Украины и с Украины... Что с того?

Я не жалею, что переехала, и искренне этому рада, и даже не собираюсь возвращаться, и не вернулась бы, даже если бы не было переворота. Пермь – больше Европа, чем любой украинский город – архитектура, масштабы, природа. Одна беда – ЗИМОЙ ХОЛОДНО ОЧЕНЬ.

КОММЕНТАРИИ (1)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ