читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Проверка на прочность: Теракты в Хомсе не сорвут переговоры по Сирии в Женеве

Проверка на прочность: Теракты в Хомсе не сорвут переговоры по Сирии в Женеве
15:29 26 Февраля, 2017
690
0
Загрузка...

Возобновившиеся в Женеве межсирийские переговоры омрачились серией терактов, произошедших в субботу в провинции Хомс, как сообщает ТАСС. Тем не менее, обе стороны сирийского процесса не собираются покидать площадку переговоров, хоть и позиции делегаций по-прежнему остаются противоположными.


Проверка на прочность

Террористическая атака радикальных исламистов в здании отделения госбезопасности и безопасности армии унесла жизни нескольких десятков человек, включая командующего отделением безопасности армии по провинции Хомс генерала Хасана Даабуля. Ответственность за взрывы взяла на себя запрещённая в РФ террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра».

Подобный инцидент вполне мог бы нарушить диалог между представителями САР и сирийской оппозиции, как это произошло после серии терактов 25 апреля 2016 года. Тогда акции радикальных исламистов в южном пригороде Дамаска Ас-Сейида Зейнаб всё-таки привели к срыву переговоров в Женеве. Понадобилось десять месяцев, чтобы снова добиться возобновления мирного процесса с сирийской оппозицией.

переговоры
tass.ru

Тогда и сейчас

Но на этот раз обе стороны прекращать процесс мирного урегулирования не намерены, хоть и теракты в Хомсе несколько сменили тональность переговоров.

Более того, за минувший год военная ситуация в Сирии значительно изменилась. САА, наступая широким фронтом, при поддержке российских ВКС смогла освободить Алеппо, где столкнулись интересы разных сирийских оппозиционных группировок, одни из которых готовы воевать до конца, а другие предпочли прекратить боевые действия и вошли в Высший комитет по переговорам (ВКП). Помогли одуматься и действия Дамаска, объявившего амнистию всем сложившим оружие боевикам. В этом мы можем видеть комплексное воздействие на боевиков вооруженной оппозиции: правительство Сирии действует не только кнутом, но и пряником.


Новый сценарий

Неудивительно, что постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари, памятуя прошлогодний срыв переговоров после терактов и не желая повторения сценария, немедленно потребовал встречи со специальным посланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

После двух с половиной часов разговоров оба политика сделали заявления. Де Мистура осудил теракт как попытку срыва мирных межсирийских переговоров. Он выразил надежду, что террористам не удастся снова достичь своей цели, и обе делегации в Женеве продолжат работу.

Мистура
tass.ru

Джаафари был более категоричен и потребовал, чтобы представители оппозиционного ВКП осудили теракт в Хомсе и предельно ясным образом отмежевались от радикалов, которые только препятствуют мирному урегулированию гражданского конфликта в стране.


Реакция оппозиции

Напомним, что именно нежелание оппозиции явно осудить терроризм стало причиной срыва переговоров в прошлом году. Но можно ли сказать, что в этот раз наметились положительные сдвиги? Однозначный ответ дать сложно, потому как глава делегации ВКП Наср аль-Харири отделался общими заявлениями, осуждая терроризм в целом, но отказался прокомментировать конкретный случай в Хомсе. Более того, аль-Харири даже позволил себе часть вины за теракты переложить на сирийское правительство и Иран.

Несколько мягче выразился официальный представитель ВКП Салем аль-Меслет, сказав, что за взрывами стоят «Ан-Нусра» и Исламское государство (запрещены в РФ). По его мнению, правительство Асада не смогло обеспечить должный уровень безопасности.


Главная задача

Но, несмотря на то, что оппозиционная группа по-прежнему выдвигает необоснованные обвинения в адрес властей САР, правительственной делегации от колкостей в адрес ВКП удалось воздержаться. Для сирийской стороны в данный момент приоритетной задачей является скорейшее достижение договоренностей, и представители прекрасно осознают, что взаимные претензии не будут способствовать поддержанию диалога.

Представители России, давая оценку тональности переговоров, также рассчитывают, что субботние взрывы в Хомсе не сорвут женевский процесс, а договорённости с сирийской оппозицией о механизме возвращения страны к мирной жизни рано или поздно будут достигнуты.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ