читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Пятерка лучшего оружия третьего Рейха по версии журнала National Interest

Пятерка лучшего оружия третьего Рейха по версии журнала National Interest
18:47 26 Февраля, 2017
3562
1
Загрузка...

Самой грозной армией во второй мировой войне, бесспорно, стала армия Советского Союза. Однако с краснознаменными войсками у наших американских союзников случались лишь единичные стычки, обусловленные больше низким качеством связи, чем желанием реально навредить.

В то же время с немецким оружием американцы познакомились достаточно плотно. Поэтому авторитетный американский журнал The National Interest выделил среди всей массы немецкого оружия периода второй мировой войны пятерку самых опасных образцов, оказавших наиболее значительное влияние на ход противостояния. Посмотрим, что у них получилось.

The Panzerkampfwagen VI (Tiger)

Пятерка лучшего оружия третьего Рейха по версии журнала National Interest
Фото: look3.ru

Хотя основную часть немецких танковых войск составляли танки Pz. IV и Pz. III, наиболее грозным представителем танков Германии журналисты The National Interest посчитали впервые вышедший на поле боя лишь в августе 1942 года тяжелый танк Pz. VI «Тигр».

Тяжелым он зовется не случайно. Масса более 50 тонн — достаточно много и по современным меркам, а уж 75 лет назад это было практически на грани разумного. Добавляла суровости машине и 88 мм. пушка KwK 36, пробивавшая на большой дистанции любые существовавшие тогда танки противника.

«Тигры» были организованы в батальоны и использовались немецким командованием на самых тяжелых участках фронта. Однако если танки предыдущих серий были мобильной ударной силой, то низкая подвижность «Тигров» вынуждала использовать их преимущественно в обороне. Что, впрочем, было не трудно, поскольку к середине 1942 года наступать немецкие армии уже особенно не могли.

Messerschmitt Bf 109

Пятерка лучшего оружия третьего Рейха по версии журнала National Interest
Фото: acepilots.com

Разработанный гениальным авиаконструктором Вильгельмом Мессершмитом Ме-109 является самым массовым немецким самолетом и одним из самых результативных самолетов той войны. Появившись в середине 30х годов, он успел повоевать в небе над Испанией и господствовал в воздухе в первой половине Второй мировой.

Быстрый, маневренный истребитель задал тон в самолетостроении тех времен. Его передовыми фишками стали закрытая кабина и убирающееся шасси, а так же солидная огневая мощь. Ме-109 появлялись на всех театрах военных действий, где участие принимала Германия, и до 1943 года сохраняли солидное преимущество. Правда, со временем на вооружении союзников появились более современные машины, и к концу войны Ме-109 даже самых последних модификаций смотрелся уже не так уверенно.

Пулемет MG-42

Пятерка лучшего оружия третьего Рейха по версии журнала National Interest
Фото: duowan.com

Вопреки популярному мнению, автоматы и пистолеты-пулеметы в немецких войсках не были широко распространены. Основным оружием немецкого пехотинца оставался карабин, а вот огневой мощи соединению придавал ручной пулемет. Опыт Первой мировой доказал немецкому командованию необходимость легкого пехотного пулемета для маневренной поддержки огнем наступления солдат.

Таким пулеметом стал MG-34, принятый на вооружение в 1934 году. Небольшая масса, быстро меняющийся ствол и высокий темп стрельбы сделали MG-34 незаменимым в войсках. Но нет предела совершенству, и в 1942 году на вооружение встал его улучшенный вариант MG-42.

Конструкция пулемета стала более простой и технологичной, что обусловило увеличение производства. Всего этого грозного оружия вышло более 400 тыс. штук, и основная масса ушла на восточный фронт, где рвались к Берлину части Красной армии.

U-Boat

Пятерка лучшего оружия третьего Рейха по версии журнала National Interest
Фото: quotesgram.com

Война на море требовала от Германии наличия мощного флота. Однако ресурсы третьего рейха были весьма ограничены, и чтобы бороться с поставками военных грузов с противоположного берега Атлантики, немецкие адмиралы бросили в бой подводные лодки.

Со времен предыдущей войны возможности подводных лодок заметно увеличились, что наглядно демонстрируют цифры морских побед нацистской Германии. С 1939 по 1945 год немецкие подводники затопили 2779 кораблей противника общим тоннажем 14,1 млн. тонн. Самая успешная немецкая подлодка U-48 отправила на дно 51 корабль, чей суммарный тоннаж в три раза превышает водоизмещение американского авианосца класса «Нимиц».

Тем не менее, полностью прервать сообщение между разными берегами Атлантики немцам так и не удалось, хотя урон они нанесли изрядный.

Panzerfaust

Пятерка лучшего оружия третьего Рейха по версии журнала National Interest
Фото: pictshare.net

Несмотря на появление в немецких войсках тяжелых танков «Тигр» и противотанковых пушек нового поколения, справиться с тысячами советских танков Германии не удавалось. Разработки более дешевого и массового противотанкового средства, в конце концов, привели немцев к созданию одноразового гранатомета, получившего название «Панцерфауст».

Простейшая конструкция кумулятивного боеприпаса и высокая технологичность этого одноразового гранатомета обусловили невероятные темпы производства, а простота применения позволила вооружать этим оружием последние мобилизационные резервы, состоявшие из стариков и практически детей.

Попутно появление «Панцерфаустов» привело к появлению импровизированных экранов, позволявших рассеять кумулятивную струю. Впоследствии слоеная броня танков стала повсеместным явлением.


Прокомментировать выбор американских журналистов для читателей журнала «Слово и Дело» взялся эксперт по оружию, писатель Алексей Николаевич Ардашев.

Американский журнал The National Interest опубликовал статью с подборкой пяти самых грозных образцов вооружений немецкой армии во Второй Мировой войне. Туда вошли: Pz. VI «Tiger», Messerschmitt Bf 109, пулемет MG-42, U-Boat и Panzerfaust.

Как вы считаете, с точки зрения нашей страны этот список выглядел бы аналогично, или с какими-то другими образцами немецкого оружия советским воинам приходилось встречаться чаще?

Чаще они встречались, конечно, с «Пантерами», мы их считали одними из лучших средних танков. И потом «Тигры» достаточно малочисленны, и у них были проблемы в эксплуатации. Пулемет был одним из лучших, тем более модернизированный он до сих пор на вооружении германской армии находится. Мессершмит — безусловно согласен. Противотанковое оружие — революционное, но это не принципиально, дальность действия немногим дальше броска ручной гранаты. По танкам разве что возражения есть.

Четыре из пяти выбранных редакцией National Interest представителей немецкого оружия выпускались массовыми сериями, а вот танк «Тигр» был не столь массовым, относительно других немецких танков. Как вы считаете, почему американцам особенно запомнился именно он?

Вокруг него какие-то легенды сложились еще во время войны, даже у нас. Главный элемент танкобоязни — «Тигр». Хотя они появлялись далеко не всюду, их часто путали с другими танками и преувеличивали их количество. По техническим данным это один из самых мощных танков, но фактически это больше легенда, чем грозное оружие.

А если бы вам пришлось составлять аналогичный список вооружений Советской армии, что бы вы выделили особо?

Из истребителей — это Ла-7. Из стрелкового оружия — это ППШ — технологичное оружие для массовой войны. Пулемет Дегтярева непременно стоит упомянуть. «Катюши», безусловно, поскольку это революционный вид техники. У остальных были аналоги, но они не дотягивали до нужных характеристик. Ну и танк Т-34, тут трудно спорить. По комплексу свойств именно как средний танк не имел себе равных, тем более что нашу танковую школу всегда отличало мощное вооружение. Вот, пожалуй, и достаточно.


Конечно, американские войска познакомились с немецкой военной техникой в несколько других условиях, чем советские. Было бы интересно узнать, что думают журналисты National Interest и о самых смертоносных образцах советских вооружений. Но скорее всего, учитывая прошедшие с той войны десятилетия, американцы будут более-менее объективны. И, пожалуй, их взгляд во многом совпадет с мнением нашего сегодняшнего эксперта.

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ