читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Блокада ДНР заставила умирающую Краматорскую ТЭС пойти на отчаянный шаг

Блокада ДНР заставила умирающую Краматорскую ТЭС пойти на отчаянный шаг
20:27 26 Февраля, 2017
6410
0
Загрузка...

Основная проблема украинской энергетики в том, что строилось все это хозяйство еще в прошлом веке, причем не в «Самостийной» Украине, а во вполне прагматичном Советском Союзе. Как следствие, во-первых, большая часть оборудования порядком изношена, а во-вторых, и теперь, к сожалению, в главных, строилось все без учета возможного отделения Украины от остального союза. И уж точно никто не мог предположить, что правительство в Киеве, опираясь на указания Вашингтона, развяжет гражданскую войну у себя на юго-востоке.

Блокада ДНР заставила умирающую Краматорскую ТЭС пойти на отчаянный шаг
Фото: infokava.com

Как сообщает корреспондент радиостанции «Голос Столицы» в Донецкой области Тимофей Львутин, руководство Краматорской ТЭС планирует повысить тариф на отопление и электроэнергию в четыре раза. Благодаря действиям радикалов, блокировавших поставки угля из ЛДНР, украинские электростанции вынуждены выбирать последние резервы антрацита, переходить, где это, конечно, возможно, на газ, а то и вовсе останавливать котлы.

Так на Краматорской ТЭС из трех котлов работают два. И это большая удача, что имелась возможность переключить их с угля на природный газ. Конечно, так получается в четыре раза дороже, но, по крайней мере, электростанция не остановлена. На Мироновской ТЭС ситуация хуже, там в строю остался только один котел и запас угля всего в 10 тыс. тонн. В случае любой аварии электростанция встанет, и замерзшие трубы выведут из строя всю систему отопления района.

Блокада ДНР заставила умирающую Краматорскую ТЭС пойти на отчаянный шаг
Фото: wikimapia.org

В сложившейся ситуации нет ничего удивительного. Более половины тепловых электростанций Украины работают на антраците. Это марка угля, которая добывается на Донбассе. Когда электростанции строились, казалось естественным использовать тот вид топлива, который лежит практически под ногами, но теперь между местами добычи и использования угля пролегла разграничительная линия, к которой Киев не перестает подводить тяжелую технику.

В таких условиях нет ничего удивительного, что котлы тепловых электростанций Украины встают один за другим, поскольку более дешевые марки угля, вроде южноафриканского, для использования в этих ТЭС не подходят. Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион недавно сообщил, что, по предварительным данным, запасов антрацита должно хватить на 40-50 дней. Казалось бы, необходимо предпринимать решительные действия и призывать подконтрольных Киеву радикалов к порядку, однако Порошенко и его команда, похоже, решили, что через 40 дней уже будет тепло, а значит беспокоиться не о чем.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ