читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Украинский импорт конфет уничтожил лайтвийский кондитерский бизнес

Украинский импорт конфет уничтожил лайтвийский кондитерский бизнес
19:56 26 Февраля, 2017
1874
0
Загрузка...

Дружба дружбой, а табачок врозь, говорит нам старинная русская пословица. И как показывает ситуация с кондитерской сферой Латвии, эта народная мудрость ничуть не устарела за последние годы. Кондитерская компания Skrīveru saldumi, ведущая свою историю еще с 1959 года, на собственной шкуре выяснила, что украинские партнеры по русофобии — это здорово, но крайне убыточно.

С тех пор, как отношения с Россией у Украины начали стремительно портиться, кондитерские предприятия Незалежной принялись спешно искать новые рынки сбыта для своей продукции.  Еще бы, ведь львиная доля всех производимых на Украине сладостей отправлялась в Россию. Естественно, Прибалтика немедленно распахнула свои двери на стук украинских конфет. Одно ведь дело делают, с Россией сражаются. Да и президент Украины, так и не завязавший с шоколадным прошлым, вполне мог подсуетиться и использовать немного административного ресурса в своих интересах. Чай не впервой.

Украинский импорт конфет уничтожил лайтвийский кондитерский бизнес
Фото: ua.info

Однако вскоре выяснилось, что конкурировать с украинской кондитеркой у латвийских производителей получается плохо. Если местные предприятия предпочитают работать с натуральными высококачественными продуктами, то украинские заводы наоборот норовят сэкономить на сырье. Ну а сахар на Украине так вообще сам растет (в виде свеклы, естественно), соответственно и цены на него для своих весьма умеренные.

Итог закономерен: 22 февраля кондитерская фабрика Skrīveru saldumi получила очередной залог под все свое имущество в финансовой компании Altum, действующей на территории Прибалтики. В связи с засильем менее качественных, но заметно более дешевых украинских сладостей, Skrīveru saldumi в предыдущем финансовом году понесла убытки в 476 тыс. евро. Для кондитерской фирмы, действующей в таком небольшом государстве как Латвия, это весьма ощутимая сумма,  составляющая немногим меньше четверти оборота.

Сумма залога всего в 200 тысяч евро вряд ли спасет предприятие от разорения, однако весьма сомнительно, что правительство Латвии спешно начнет возводить таможенные барьеры на пути украинских сладостей, чтобы спасти собственную кондитерскую отрасль. Во-первых, это как-то не по-европейски, а во-вторых, нельзя исключать, что у чиновников из Риги нет в этом деле своего интереса.

Украинский импорт конфет уничтожил лайтвийский кондитерский бизнес
Фото: transcomtravel.lv

Власти страны, конечно, найдут виновного, только ими, скорее всего, привычно окажется Россия. Ну не обвинять же Украину в демпинге и прочих торгово-финансовых приемах. Или обвинять? Рубеж, когда паразитический образ жизни Украины начнет раздражать даже ее идейных единомышленников, уже явственно чувствуется, и не станут ли конфеты «Коровка», которые выпускает Skrīveru saldumi, той соломинкой, которая переломит спину верблюду терпения?

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ