Китай взял на прицел ключевую военную базу США в Южно-Китайском море

Затерянный на просторах Южно-Китайского моря архипелаг Спратли в последние годы привлекает внимание крупнейших игроков Азиатско-Тихоокеанского региона. И недаром.

Китай взял на прицел ключевую военную базу США в Южно-Китайском море

Затерянный на просторах Южно-Китайского моря архипелаг Спратли в последние годы привлекает внимание крупнейших игроков Азиатско-Тихоокеанского региона. И недаром. Свежие спутниковые фотографии показывают, что Китай, проводивший намывные работы на этом архипелаге, не остановился на достигнутом.

Как свидетельствует французский портал opex360, на одном из островов появилась трехкилометровая взлетно-посадочная полоса весьма солидной ширины, а также батареи ПВО, ее прикрывающие. Сейчас на острове ведется строительство бетонных укрытий, в которых, по всей видимости, спрячутся самолеты ПВО.

Китай взял на прицел ключевую военную базу США в Южно-Китайском море
Фото: opex360.com

Эти действия Пекина стали единственно возможным ответом на действия США, направленные на усиление силового контроля над перспективным регионом. В предыдущие полтора года американские ВМФ регулярно появлялись в Южно-Китайском море. В августе прошлого года на расположенную в том районе базу «Апра Харбор» на острове Гуам были переброшены американские бомбардировщики B-1, а в ноябре к ним присоединился стратегический подводный ракетный крейсер «Пенсильвания».

Теперь же Китай подготовил симметричный ответ. Длина ВПП на острове Fiery Cross позволяет Китаю организовать аэродром подскока для тяжелых самолетов, а расположение намытого рифа позволяет держать под прицелом имеющихся у Китая образцов дальней авиации как американскую базу на Гуаме, так и Малаккский пролив, по которому проходит одна из самых оживленных транспортных магистралей планеты.

Китай взял на прицел ключевую военную базу США в Южно-Китайском море
Фото: gazeta.eot.su

Правда, стоит отметить, что какими бы то ни было средствами маскировки Китай пренебрег, а значит, база строится прежде всего для демонстрации возможностей, а не для вероятного использования по прямому назначению.

 

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Россия — крупный поставщик продуктов питания на мировые рынки, и направление это будет только развиваться.

Никита Шахов

В оценке последствия сходятся как местные, так и российские специалисты.

Евгений Сизов

Журнал «Форбс» рассказал о планах сотрудничества России и Китая в газовой сфере.