Засекреченный убийца дронов ИГИЛ отправился из Израиля в США

Еще недавно Соединенные Штаты и Израиль были чуть ли не единственными странами на планете, которые располагали боевыми беспилотниками. Но теперь даже террористы из запрещенной в России организации ИГИЛ обзавелись более-менее боеспособными дронами.

Засекреченный убийца дронов ИГИЛ отправился из Израиля в США

Еще недавно Соединенные Штаты и Израиль были чуть ли не единственными странами на планете, которые располагали боевыми беспилотниками. Но теперь даже террористы из запрещенной в России организации ИГИЛ1* обзавелись более-менее боеспособными дронами, хоть и не такими суровыми, как у американцев.

Теперь Израиль и Штаты пытаются использовать имеющийся опыт, чтобы создать убийцу дронов, способного засекать и уничтожать боевые беспилотники террористов. Задача осложняется тем, что боевики Исламского Государства1 используют довольно небольшие модели, которые засечь сложнее, чем крупные американские «Предаторы».

Засекреченный убийца дронов ИГИЛ отправился из Израиля в США
Фото: gagadget.com

Итак, ВВС США перевели дочерней компании израильской аэрокосмической промышленности ELTA North America Inc. 15,6 млн. долларов за таинственную систему уничтожения дронов. Характеристики системы строго засекречены, однако попробуем разобраться, что к чему.

Есть все основания полагать, что новая система является более продвинутым вариантом проекта DroneShield, оснащенного усовершенствованным 3D-радаром для поиска, обнаружения и идентификации техники.  После идентификации объекта система должна будет либо прервать полет дрона, либо перехватить управление и отправить его на выбранную точку посадки.

Такой вывод можно сделать, опираясь на то, что конечным заказчиком является центр управления ВВС на базе ВВС США Хенсон в штате Массачусетс. Эта организация осуществляет надзор за связью и к кинетическим средствам поражения не имеет особого отношения. Таким образом, скорее всего речь идет именно об электронном противодействии дронам террористов.

Что касается России, то современные отечественные средства радиоэлектронной борьбы хорошо известны во всем мире и вполне способны решать задачи, возложенные на перспективную американо-израильскую систему.

Возможности российских подразделений РЭБ подтверждены в том числе и самими американцами, но приобретать у России уже готовые системы они не могут ни по политическим мотивам, ни исходя из элементарных соображений национальной безопасности. Страна, еще не до конца расставшаяся с иллюзией мировой гегемонии не может себе позволить закупать критически важные для армии средства на стороне, если, конечно, это не купленный с потрохами сателлит, каким для США является Израиль.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Трамп рассказал о поставках американского вооружения и противотанковых ракетных комплексов.

Игорь Николаев

Глава Татарстана Рустам Минниханов прибыл в Египет, чтобы провести переговоры о сотрудничестве с президентом страны Абделем Фаттахом ас-Сиси.

Николай Носков

Решение было принято после технической проверки каждой боевой единицы.

Мария Осипова

Певица Лолита выступила с концертом в Крыму и рассказала о своих впечатлениях.