В России создали полимерный композит, превышающий по прочности титан

В МГУ создан новый композитный материал, превосходящий все металлы. Он может найти самое широкое применение.

В России создали полимерный композит, превышающий по прочности титан

История человечества начинается с каменного века. Потом был век бронзовый, а за ним наступил железный. В середине ХХ века, когда в широкое употребление вошли полимеры, некоторые оптимисты поспешили объявить начало полимерного века. Однако до сих пор металлы остаются главным конструкционным материалом, превосходя синтетику по прочности и долговечности.

Кажется, мечты оптимистов могут сбыться. В Московском государственном университете недавно разработан очень прочный и очень лёгкий композит на основе полимерных матриц. По своим свойствам он превосходит все существующие металлы. До сих пор композиционные материалы из-за их дороговизны находили ограниченное применение там, где без них не обойтись, например, в аэрокосмической технике.

Созданный московскими химиками материал на основе углеродной ткани и полиэфирной смолы в качестве связующего может найти более широкое применение. В частности, из него можно изготавливать наземные конструкции и детали, находящиеся под сильными механическими и тепловыми нагрузками.

полимер
mirnov.ru

Одним из важных преимуществ нового материала является возможность изготовления деталей любой сложности с минимальными потерями. Благодаря этому, хотя металлы стоят на порядок дешевле, полимерные изделия окажутся рентабельнее. Другое преимущество заключается в неподверженности полимерных композитов коррозии, которая является главной проблемой всех металлических изделий.

По утверждению учёных из МГУ, их разработка сможет заменить большинство алюминиевых и титановых сплавов. В настоящее время ведутся всесторонние исследования новых композитов, подбор рецептуры под разные цели и отработка методов изготовления разных изделий. Следующим шагом станет создание опытного производства, найти инвесторов для которого будет несложно, учитывая перспективность новых материалов. Российские химики выводят нашу страну на передовые рубежи науки и технологии.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Ведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM» заявил о том, что в России необходимо отменить мораторий на смертную казнь.

Мария Осипова

Журналист немецкого издания Die Welt предположил, какие проблемы внутри ЕС могут привести к расколу Евросоюза.