National Interest: США возродят линкоры 40-х годов для борьбы с Китаем

Американские адмиралы предлагают возродить линкоры для борьбы с Китаем. У больших кораблей, по их мнению, много преимуществ.

National Interest:  США возродят линкоры 40-х годов для борьбы с Китаем

Американские стратеги буквально проморгали экономический подъём Китая и наращивание его военной мощи, а теперь в отчаянии пытаются кусать локти. Китай стремится стать хозяином Южно-Китайского моря, чему администрация Обамы тщетно пыталась помешать, разрабатывая разные программы, но не имея возможности для их реализации.

Дело в том, что после окончания холодной войны американский флот стал сокращаться. Адмиралы же стали доказывать необходимость большого количества малых литеральных кораблей. Детали сделки неизвестны, но «Локхид Мартин» получил заказ на 60 таких кораблей, из которых в итоге было построено только шесть, каждый из которых оказался в пять раз дороже, чем планировалось.

В связи с китайской угрозой в Пентагоне и морском ведомстве снова заговорили о необходимости строительства больших кораблей, которые можно вооружить всеми видами оружия и системами обнаружения любых целей. Ещё год назад министр обороны США Эштон Картер говорил, что нынешний американский военный флот ориентирован на борьбу с наземными целями, а вот против флота ничего нет.

Айова
wikipedia.org

Некоторые адмиралы предложили возродить большие линейные корабли, естественно, с учётом современности. Опыт-то есть. Например, линкор «Нью-Джерси», спущенный на воду в 1942 году, дважды консервировался и дважды возвращался в строй. Сейчас он превращён в музей, но если очень надо, можно его снова вернуть.

У больших кораблей преимуществ, конечно, очень много. Старые линкоры имеют мощную броню, которая сможет выдержать попадание современных крылатых ракет, пробивная способность которых меньше, чем у крупных снарядов. Большой корабль — это большой запас живучести, хотя подводные лодки представляют серьёзную опасность для линкоров.

Как уже говорилось выше, размеры линейных кораблей позволяют разместить на них гораздо больше разнообразного вооружения. И это не только разные ракеты, но и современные системы артиллерии. Например, 155-мм Advanced Gun System, которая установлена на эсминце «Зумвальт».

Но главное преимущество линкоров в их энергообеспеченности, что позволит использовать энергоёмкие системы вооружений, например, рельсотроны и лазеры. На такие корабли можно будет поставить более мощные локаторы и датчики, а также системы радиоэлектронной борьбы.

Видимо, совсем плохи дела в американских ВМС, что адмиралы стали задумываться о возвращении в строй кораблей, построенных в 40-е годы прошлого века. Уже события Второй мировой войны показали, что век линкоров прошёл. Американские линейные корабли класса «Айова» отслужили свой срок и отправились на вечную стоянку. Проблемы с КНР Вашингтону придётся решать другими средствами. Китай — не та страна, с которой можно говорить на языке силы.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.

Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.