читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Сирийский процесс: Группа «Москва» огласила свой план по преодолению кризиса

Сирийский процесс: Группа «Москва» огласила свой план по преодолению кризиса
17:20 27 Февраля, 2017
512
0
Загрузка...

«Московская» платформа сирийской оппозиции в рамках женевского переговорного процесса обозначила основные предложения по преодолению кризиса в стране и передала их спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре, как сообщают РИА Новости.


Надежды на сирийский процесс

«Пришло время говорить и сражаться за столом переговоров, а не на поле боя», - не так давно заявил де Мистура, обозначив тем самым возобновление процесса.

Новый этап межсирийских переговоров стартовал в Женеве 23 февраля. Будучи координатором процесса, де Мистура планирует, что переговоры продлятся с перерывами несколько месяцев. Текущий раунд завершится 3 марта, и стороны надеются, что в результате удастся достигнуть рамочного соглашения и сформировать план работы для последующих раундов.

Изначально сообщалось, что итогом переговорного процесса должна стать договоренность по вопросам формирования правительства, создания Конституции и проведения выборов при участии международных наблюдателей. Однако эмиссар из ООН подчеркивал, что если делегации будут настаивать, то в пакет соглашений будут также добавлены дополнительные треки. Тогда де Мистура допустил, что они могут касаться вопроса дальнейшей борьбы с терроризмом, перемирия и даже восстановления Сирии при участии мирового сообщества.


По многочисленным заявкам

Тем не менее, возможность реализации последнего пункта программы руководство арабской республики прокомментировало сразу. По словам министра экономики САР Адиб Маяла, за последнее время поступило множество заявок на участие в процессе восстановления Сирии. Разумеется, у правительства возникли сомнения, так ли бескорыстен интерес государств и корпораций, активно протягивающих руку помощи.

Помощь от России, Китая и Ирана в Дамаске согласились принять сразу же. Более того, стратегия планомерного неспешного восстановления страны и усиления контроля над экономикой Сирии, предложенная Москвой, во многом совпала с планами самого руководства САР. Однако другие страны придется еще проверить на предмет скрытых мотивов и причастности к террористическим группировкам.

Сирийский процесс: Группа «Москва» огласила свой план по преодолению кризиса
cdn-st1.rtr-vesti.ru

Главные пункты программы

Что касается других дополнительных треков, то «московская» платформа сирийской оппозиции уже огласила свои предложения по борьбе с терроризмом, которые намерена включить в программу переговоров. Мысли относительно преодоления гуманитарного кризиса в Сирии группа передала Стаффану де Мистуре.

Для прессы глава делегации на женевских переговорах Хамза Мунзер сообщил, что видение «московской» платформы сирийской оппозиции того, как можно завершить гуманитарную катастрофу, включает в себя стратегию по двум направлениям. Это, как мы уже писали, борьба с терроризмом, а также политический процесс и прямые переговоры между оппозицией и правительством.

Хамза Мунзер также подчеркнул, что объединение оппозиции является одним из ключевых моментов всех переговоров. По его мнению, «оппозиция должна состоять из различных делегаций и будет включать в себя все группы». Таким образом, удастся в равной степени учесть интересы всех сторон сирийского процесса.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ