Украинский завод по производству грузовиков «АвтоКрАЗ» погибает без России

Руководство украинского предприятия «АвтоКрАЗ» в конце февраля подвело неутешительные итоги 2016 года.

Украинский завод по производству грузовиков «АвтоКрАЗ» погибает без России

Руководство украинского предприятия «АвтоКрАЗ» в конце февраля подвело итоги 2016 года и пришло к выводу, что отсутствие российского рынка и текущая неблагоприятная экономическая обстановка в стране привела к чистым убыткам в размере 1 млрд 431,35 млн гривен в год. К слову, в 2015 году убыток был в 4,6 раза, что означает: на Украине год от года приходится в тяжелее тянуть лямку жизни.

Более того, за год возросла дебиторская задолженность предприятия – до 3,13 млрд гривен. За прошедший 2016 год значительно сократилась численность персонала - на 378 человек, что составляет более 10% всех рабочих завода. По сути, «АвтоКрАЗ» был просто вынужден увольнять людей в кризисный период, потому что, работая себе в убыток, один из главных украинских производителей и поставщиков грузовых автомобилей гражданского и специального назначения был не способен выплачивать зарплаты рабочим.

Сам выпуск продукции за 2016 год сократился на 30%. В 2017 году завод планирует выпустить всего 1200 автомобилей. Скромные цифры для ведущего предприятия. Но кто может дать гарантию, что и эту технику раскупят?

Ситуацию можно легко объяснить тем, что Украина лишилась важнейшего рынка сбыта – России. Наверное, ни для кого не будет тайной, что в былые время завод, рожденный в СССР, производил качественную продукцию. Позже ее охотно покупали на всем постсоветском пространстве, а в частности – в России. Также технику закупало украинское Минобороны, затем Нацгвардия и Госпогранслужба. Но за последние годы и эти структуры обделили завод своим вниманием из-за отсутствия средств в бюджете и американской военной б/у техники.

Жалкая участь легендарного завода. 

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Президент США Дональд Трамп заявил, что страна может выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Михаил Горбачев, который и подписывал данное соглашение, прокомментировал ситуацию.

Николай Носков

До конца года общая сумма выданных средств может увеличиться до трех триллионов рублей.

Николай Носков

В результате столкновения погибло 4 человека, еще 10 пострадало.

Николай Носков

Певице придется пропустить несколько концертов.