Офицер ВСУ об АТО: «Нас не устраивает победа любой ценой и любыми жертвами»

Активный участник Майдана, боец третьей сотни т.н. «Самообороны», каратель-доброволец, участвовавший в штурме Славянска Мирослав Гай жаждет победы. Вот только о потерях среди гражданских беспокоится.

Офицер ВСУ об АТО: «Нас не устраивает победа любой ценой и любыми жертвами»

Украина совершила на востоке страны несколько серьёзных стратегических ошибок. Первая ошибка была, конечно, политическая. Если бы майданная власть, учла бы интересы жителей Донбасса и сохранила бы законное право говорить на русском языке, то не было бы протестов. Вторая серьёзнейшая ошибка — тоже политическая. Вместо того, чтобы исправить первую ошибку и пойти на уступки, которые ничего Киеву не стоили бы, новая власть попыталась решить разногласия силовым методом.

Дальше уже шли ошибки военные. Все мы их видели. И главными из них были не попадание в котлы или вообще неумелые военные действия, а пренебрежение жизнями и имуществом гражданского населения. Артиллерийские и миномётные удары наносились по жилым домам, школам, больницам и объектам инфраструктуры. И это не считая бесчинств и мародёрства на занятых ВСУ территориях, из-за чего тоже страдали безоружные люди. Несколько тысяч человек было убито в ходе боевых действий на Донбассе.

Мирослав Гай
wikipedia.org

Некоторые люди на Украине стали понимать ошибки при обращении с гражданскими. Украинский офицер-десантник в запасе Мирослав Гай говорит, что жители ДНР и ЛНР, которые хотели бы уйти от войны на Украину, просто боятся, ибо СБУ немедленно арестовывает таких людей и подвергает их длительным и унизительным допросам, подозревая в них диверсантов. С одной стороны, это необходимая, казалось бы, мера безопасности, но с другой — следует изменить как-то методы работы.

Даже проукраински настроенные жители Донбасса, рискнувшие перейти границу, встречают не самый тёплый приём. Что их ждёт на Украине? У Киева нет даже правительственной программы помощи таким беженцам. Когда же они, помыкавшись в бесплодных поисках работы и жилья, возвращаются обратно на территории непризнанных республик, то это просто провал всей украинской власти, по мнению Гая.

Разумеется, бывший десантник считает ополченцев Донбасса «террористами», которых поддерживает Россия. У этих людей, по его мнению, нет иного выбора: или добровольно сдаться, или погибнуть. Мирослав Гай полагает, что будь на этих территориях только вооружённые формирования, то ВСУ могли бы действовать решительнее, но там есть ещё и гражданские. Он говорит: «Нам нужна победа и мы её рано или поздно добьёмся, но нам не нужна победа любой ценой и любыми жертвами».

Славянск
tvc.ru

Активный участник Майдана, боец третьей сотни т.н. «Самообороны», добровольцем пошедший воевать на Донбасс и участвовавший в штурме Славянска, должен знать из собственного опыта о бесчинствах «атошников» в отношении мирного населения. Все его сожаления об их судьбе — это не более чем крокодиловы слёзы. Ведь человек добровольно отправился убивать своих сограждан и обагрил свои руки их кровью. Неудивительно, что он даже не подумал о единственно верном выходе из конфликта — реальном прекращении боевых действий и начале политического диалога. Тоже реального. Бывший десантник и каратель-доброволец грезит победой.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.