читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Прорыв технологий: в России создали не имеющую аналогов компьютерную плату

Прорыв технологий: в России создали не имеющую аналогов компьютерную плату
19:35 28 Февраля, 2017
6930
0
Загрузка...

Российские инженеры НПЦ «ЭЛВИС» создали уникальнейшую в своём роде отладочную плату «Салют-ЭЛ24Д1» для использования в экстремальных условиях - на территории арктических объектов российских исследователей и в космосе, на борту Международной космической станции. Подробную информацию и технические характеристики суперсовременного модуля публикует портал «Сделано у нас».

Модуль, предназначенный для изучения возможностей процессора, разработки и отладки программного обеспечения, начали поставлять ещё в конце 2015 года. Что примечательно, в рамках работы «Салют-ЭЛ24Д1» и установленного на него процессора 1892ВМ14Я подразумевается функционирование систем машинного зрения, обработки видео- и аудиопотока, и не просто в стандартных для подобной аппаратуры условиях, а в производственных, экстремальных или даже космических.

Портал «Сделано у нас» отмечает, процессор 1892ВМ14Я разработан по технологии «система на кристалле» (SoC) и включает в себя два ядра ARM Cortex-A9, блок GPU Mali-300, два ядра DSP Elcore-03M, блок аппаратной видеообработки VELcore-01 и различные порты ввода-вывода. Схема, демонстрирующая «внутрянку» данного чипа, представлена ниже.

1892ВМ14Я

Собственно, полный список технических характеристик, предоставленный «Сделано у нас», демонстрирует уникальность отладочной платы «Салют-ЭЛ24Д1» в дуэте с передовыми техническими решениями:

- Вышеупомянутый процессор 1892ВМ14Я, имеющий 2 ядера 912 МГц.

- Видеокодек VELcore-01 Full HD (1920×1080).

- Оперативная память DDR3-1066, 32 бит, 1 гигабайта.

- Беспроводные интерфейсы (WiFi, Bluetooth, ZigBee).

- Навигация ГЛОНАСС/GPS.

- Высокоскоростные интерфейсы - 4 порта USB 2.0 и Ethernet 10/100.

А также многие многие другие аппаратные модули, складывающиеся в общую систему функционала «Салют-ЭЛ24Д1». Полный перечень всех комплектующих отладочной платы Вы можете найти в материале «Сделано у нас».

«Салют-ЭЛ24Д1»

Уникальнейшим свойством «Салют-ЭЛ24Д1» является возможность работы платы с изображениями и видеофайлами самых разных размеров и форматов - от 16×16 и до 4096×4096 пикселей (4К-стандарт нового поколения).

Стойкость к внешним раздражителям позволит отладочной плате совершать работу в самых разных средах, от экстремальных холодов Арктики (где трудятся российские ученые, геологи, нефтяники и даже военнослужащие), и до космических просторов. «Салют-ЭЛ24Д1» может быть использован даже в условиях открытого космоса.

«В целом знакомство получилось позитивным: 1892ВМ14Я показал себя как отличный процессор для промышленности и спец. применений, где требуется HDMI, графика и мультимедиа. Понравилась отзывчивая техподдержка», - заключает автор статьи, пользователь с ником SergeySeverny.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валентин Оболенский

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ