Российские ученые создадут ультрапрочный сплав для авиационных двигателей

Специалисты УМПО и УГАТУ ведут активную работу над проектом по созданию более прочных титановых сплавов

Российские ученые создадут ультрапрочный сплав для авиационных двигателей

Российские ученые не перестают впечатлять новыми открытиями. На этот раз представители  Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО), которое является частью госкорпорации «Ростех», совместно со специалистами  Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) сообщили о том, что ведут активную работу над проектом по созданию более прочных титановых сплавов.

Сплавы из титана очень широко применяются в современном машиностроении. По сравнению со многими другими металлами, титан обладает такими важными преимуществами, как прочность, устойчивость к высоким температурам, коррозионная стойкость. Сплавы такого типа чаше всего используют в судостроении, ракетостроении, авиастроении, а также в пищевом, химическом и транспортном машиностроении.

Однако российские ученые нашли способ сделать титан еще более прочным и надежным, чем прежде.  Добиться данного эффекта они собираются за счет формирования более объемной и ультрамелкозернистой структуры сплава.

Создание и изучение новых более прочных титановых сплавов стало возможным благодаря тому, что ученые Уфимского технического университета получили грант на проведение исследования от министерства образования России. В итоге на совместные разработки УГАТУ и УМПО получили 30 млн рублей. Кроме того, Моторостроительный завод дополнительно вложил собственные средства в этот перспективный проект.

В течение трех ближайших лет специалисты Научно-исследовательского института физики перспективных материалов УГАТУ, а также представители различных подразделений УМПО должны будут полностью освоить новейшую технологию по созданию ультрапрочного титанового сплава и внедрить ее в действующее производство.

Новый суперпрочный материал УМПО в дальнейшем будет использовать при строительстве новых авиационных двигателей, так как Уфимское моторостроительное производственное объединение специализируется на разработке, производстве и обслуживании турбореактивных двигателей для военной авиации. Предприятие выпускает движки, например, для самолетов семейства Су-35С, Су-30, Су-27, а также для вертолетов серий «Ми» и «Ка».

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.