Отто Озолс обратился к США: «Остановите Россию или ждите гробов своих солдат»

Латвийский пропагандист, анализируя текст доклада центра RAND, предрёк американцев от поддержки русского языка в Латвии.

Отто Озолс обратился к США: «Остановите Россию или ждите гробов своих солдат»

На страницах информационного ресурса delfi.lv латвийский публицист Отто Озолс, прославившийся за пределами Латвии своим участием в дискуссионной передаче «Место встречи», рассказал о том, что якобы политика Москвы в отношении прибалтийских стран может привести к ужасающим последствиям, в том числе, к войне, в которой, по словам Озолса, США должны ждать «гробов своих солдат на Родину».

«Доклад исследовательского центра RAND «Гибридная война в Балтии. Угрозы и потенциальный ответ» подготовлен по заказу вооружённых сил США в Европе. То, что в нем можно прочитать, вызывает беспокойство о качестве работы выбранных армией США аналитиков», - констатирует Отто Озолс.

Отто Озолс обратился к США: «Остановите Россию или ждите гробов своих солдат»
dbelyaev.ru

Как отмечает публицист, некоторые положения в докладе не совпадают с тем, что реально происходит в Латвии: американские аналитики указывают на необходимость прекращения давления в отношении русскоязычных СМИ. Более того, специалисты исследовательского центра RAND предлагают увеличить финансирование русскоязычных СМИ Латвии, что напрямую противоречит интересам руководства этой страны.

Однако Озолс указывает на то, что в Латвии отношение к этническим меньшинствам (русские люди являются, по сути этническим меньшинством, так как славянский и прибалтийский этносы имеют некоторые различия) является якобы одним из лучших в Европе.

«Добиться статуса второго государственного языка, или любого другого особого статуса в Латвии для русского языка всегда было целью Кремля. Это имеет мало общего с правами человека или заботой о соотечественниках за рубежом», - продолжает пропагандист.

Отто Озолс обратился к США: «Остановите Россию или ждите гробов своих солдат»
vesti.lv

С учетом близости России и ее языкового пространства, «русская группа» рано или поздно станет угрозой существованию латышского языка, как подчеркивает Озолс. Что примечательно, никакой конкретики пропагандист в своём материале не указывает - для Озолса важно лишь то, что русский язык каким-то образом может навредить «национальной безопасности Латвии».

Продолжая проводить туманные параллели, Озолс констатирует - «теперь вы поняли, зачем латвийской правящей элите американские части в Балтии? Нет, не для защиты от агрессии России. А чтобы пугать американцев: сегодня прикажете дать послабление русским, и завтра ждите солдатские гробы».

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Лидер США Дональд Трамп рассказал об установленной за ним слежке администрацией Барака Обамы.

Владимир Путин рассказал, чего ждет от Совета законодателей Российской Федерации.

Лия Баранова

Журнал People выпустил спецвыпуск, приуроченный к присвоению американской актрисе титула самой красивой женщины планеты.

Игорь Николаев

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева считает Зеленского «марионеткой США».