читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Россия расширяет зону перемирия: еще три населенных пункта в Сирии вернулись к мирной жизни

Россия расширяет зону перемирия: еще три населенных пункта в Сирии вернулись к мирной жизни
16:29 2 Марта, 2017
654
0
Загрузка...

Cайт Министерства обороны РФ сообщил о присоединении к процессу примирения в Сирии ещё трёх населённых пунктов. Теперь в этом процессе участвует в общей сложности 1281 населённый пункт Сирии. Такой результат оказался возможным благодаря планомерным и неспешным действиям Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, работающего под эгидой России.

Завтра в Женеве завершится очередной раунд межсирийских переговоров. Несмотря на разногласия сторон и разногласия внутри сирийской оппозиции, а также попытки третьих сил сорвать переговоры посредством терактов, мирный процесс идёт. Делегации сирийского правительства и оппозиционного Верховного комитета по переговорам уже договорились снова встретиться в Женеве 20 марта.

переговоры в Женеве
vistanews.ru

Успешное в целом продвижение женевских переговоров отражается и на ситуации в самой Сирии. Здесь уже местным властям при поддержке России удаётся добиться договорённостей с оппозицией о прекращении огня и присоединения к процессу примирения. Непосредственно координирует этот процесс российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

Качественно новый подход, включающий в себя комплексное воздействие как на боевиков (не только военное) вооружённой оппозиции, так и на политическое руководство оппозиционных группировок, приносит плоды. За текущие сутки ещё три населённых пункта присоединились к процессу примирения. Таким образом, общее число населённых пунктов, где установлен режим прекращения огня, составило 1281.

Среди присоединившихся к перемирию населённых пунктов значатся Абу-Ребейс и Дамес в провинции Хама и Телл-Эль-Курди в провинции Дамаск. В настоящее время ведутся всесторонние переговоры о перемирии с вооружённой оппозицией, действующей в провинциях Алеппо, Дамаск, Хама, Хомс и Эль-Кунтейра. Процесс осложняется большим количеством группировок и их разрозненностью. Количество вооружённых групп, уже прекративших боевые действия, составляет 110.

перемирие в Сирии
ftimes.ru

Откуда столько? Дело в том, что сирийская оппозиция не представляет собой однородной группы, а делится внутри себя и по политическим, и по религиозным, и по национальным мотивам. Кроме того, США составили свой список оппозицонных групп, которым выделялась помощь. К ним перебегали те, кому подачек не хватало. Возникали неизбежные конфликты, которые дробили оппозицию ещё больше. И самое главное, Вашингтону вовсе не нужна единая сильная Сирия, пусть и с проамериканским правительством. «Разделяй и властвуй» — этим принципом руководились американские стратеги в Сирии.

У России есть большой опыт работы на Ближнем Востоке и опытные специалисты по региону. Поскольку задачей было установление мира, то к каждой из сотни группировок нужно было найти свой подход и сделать приемлемое предложение. Учитывая результат, можно сказать, что наши специалисты справились с задачей. Теперь осталось справиться с теми, кто не собирается договариваться — террористами ИГ и близкими им группами.

ИГИЛ
foreignpolicy.ru

Благодаря достижениям в обеспечении перемирия с сирийской оппозицией, Сирийская арабская армия получает свободу действий против главного противника — запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство». К настоящему времени от боевиков этой организации освобождено 72 населённых пункта. Только за прошедшие сутки правительственные войска вернули под контроль законного правительства 64 квадратных километра сирийской территории. Всего же с начала года Сирия вернула себе 2352 квадратных километра суши.

Поддержка России, позволившая Сирийской армии развить неспешное наступление широким фронтом на все враждебные группировки, дала Дамаску важный козырь в деле политического урегулирования конфликта в стране. Продолжение переговоров в Женеве и реальные успехи по реализации процесса перемирия в Сирии дают твёрдую надежду на полное освобождение страны от всех банд и переход к мирной жизни.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ