Сирийская армия при поддержке российских ВКС освободила Пальмиру от террористов

В том, что планомерное наступление сирийской армии на Пальмиру окончится успехом, не сомневался никто; под вопросом оставалась лишь дата.

Сирийская армия при поддержке российских ВКС освободила Пальмиру от террористов

Министр обороны России Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину, что операция по взятию Пальмиры завершилась.

В том, что планомерное наступление сирийской армии на Пальмиру окончится успехом, не сомневался никто. Учитывая поддержку, которую оказывают САА российские ВКС, других вариантов и быть не могло; под вопросом оставалась лишь дата. И этой датой стало 2 марта.

Важнейшей частью операции по освобождению Пальмиры был захват ключевых точек древнего города. С этой задачей справились отряды сирийского спецназа «Щит» и «Охотники за ИГИЛ»1. Благодаря энергичным действиям этих формирований, город на данный момент полностью контролируется  сирийской армией.

Стоит отметить, что в Пальмире еще остаются отдельные заблокированные группы боевиков. Но лишенные путей отхода и связи с основными силами, они не представляют опасности. Останавливать масштабную операцию ради зачистки засевшей в глухом углу мелкой группы террористов было бы не логично, поэтому такие анклавы блокируются и в дальнейшем вычищаются без риска потерять своих бойцов.

Освобождение Пальмиры стало знаковым событием в планомерном и широком наступлении САА. Судя по грамотным, слаженным действиям различных подразделений наступающих правительственных войск, операция тщательно прорабатывалась в недрах российского Генштаба, который осуществляет армии Асада неоценимую поддержку в стратегическом планировании освобождения Сирии. Тактические наработки, переданные сирийским военачальникам российскими инструкторами, также хорошо просматриваются в действиях САА.

Сирийская армия при поддержке российских ВКС освободила Пальмиру от террористов
Фото: globo.com

На данный момент побитые отряды ИГИЛ откатываются на север и на восток по направлению к оазису Эс-Сухна, а правительственные силы приступают к окончательному наведению порядка в освобожденном городе. Картина быстро меняется, и данные о новых успехах САА продолжают поступать.

Журнал «Слово и Дело» будет следить за новостями и еще обязательно вернется к теме освобождения Пальмиры.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С перевооружением немецкой армии произошла неприятная заминка.

Мария Чехина

Самым крупным организмом в мире оказался не синий кит, как считалось ранее, а опёнок, обнаруженный в Мичигане в 1980-х годах.

Мария Чехина

Первый атомный ледокол «Лидер» будет стоить 98,6 миллиардов рублей без учета НДС и дополнительных расходов.

Мария Чехина

Трамп рассказал о поставках американского вооружения и противотанковых ракетных комплексов.