Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Сирийская армия при поддержке российских ВКС освободила Пальмиру от террористов

В том, что планомерное наступление сирийской армии на Пальмиру окончится успехом, не сомневался никто; под вопросом оставалась лишь дата.

Сирийская армия при поддержке российских ВКС освободила Пальмиру от террористов
Сирийская армия при поддержке российских ВКС освободила Пальмиру от террористов

Министр обороны России Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину, что операция по взятию Пальмиры завершилась.

В том, что планомерное наступление сирийской армии на Пальмиру окончится успехом, не сомневался никто. Учитывая поддержку, которую оказывают САА российские ВКС, других вариантов и быть не могло; под вопросом оставалась лишь дата. И этой датой стало 2 марта.

Важнейшей частью операции по освобождению Пальмиры был захват ключевых точек древнего города. С этой задачей справились отряды сирийского спецназа «Щит» и «Охотники за ИГИЛ»1. Благодаря энергичным действиям этих формирований, город на данный момент полностью контролируется  сирийской армией.

Стоит отметить, что в Пальмире еще остаются отдельные заблокированные группы боевиков. Но лишенные путей отхода и связи с основными силами, они не представляют опасности. Останавливать масштабную операцию ради зачистки засевшей в глухом углу мелкой группы террористов было бы не логично, поэтому такие анклавы блокируются и в дальнейшем вычищаются без риска потерять своих бойцов.

Освобождение Пальмиры стало знаковым событием в планомерном и широком наступлении САА. Судя по грамотным, слаженным действиям различных подразделений наступающих правительственных войск, операция тщательно прорабатывалась в недрах российского Генштаба, который осуществляет армии Асада неоценимую поддержку в стратегическом планировании освобождения Сирии. Тактические наработки, переданные сирийским военачальникам российскими инструкторами, также хорошо просматриваются в действиях САА.

Сирийская армия при поддержке российских ВКС освободила Пальмиру от террористов
Фото: globo.com

На данный момент побитые отряды ИГИЛ откатываются на север и на восток по направлению к оазису Эс-Сухна, а правительственные силы приступают к окончательному наведению порядка в освобожденном городе. Картина быстро меняется, и данные о новых успехах САА продолжают поступать.

Журнал «Слово и Дело» будет следить за новостями и еще обязательно вернется к теме освобождения Пальмиры.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости