читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

National Interest объяснил, почему ВМС США полностью бессильны перед Китаем

National Interest объяснил, почему ВМС США полностью бессильны перед Китаем
19:22 2 Марта, 2017
2316
0
Загрузка...

Когда Китай стал проявлять активность в Южно-Китайском море, бывший президент США Барак Обама санкционировал программу свободы судоходства. В её рамках в Южно-Китайское море была отправлена группа кораблей во главе с авианосцем «Карл Винсон». Судя по результатам, Пекин нисколько не испугался этой демонстрации силы. Теперь у многих возникает вопрос о стратегии Трампа по защите интересов США в регионе.

Сотрудник Японского форума стратегических исследований в Токио Грант Ньюшэм в статье для Asia Times, перепечатанной в The National Interest, сравнивает поведение сторон с тем, что происходит в Нью-Йорке, когда где-то проезжает полицейский патруль. Естественно, что преступники, видя патруль, не показываются ему на глаза. Как только патруль проезжает, они снова делают свои дела.

В самом деле, пока американский авианосец с эскортом проходил через Южно-Китайское море, ни один китайский корабль к нему не приближался. Как только американский флот ушёл, китайцы снова стали направлять военные корабли и транспорты к спорным островам. За время действия программы Обамы Народно-освободительная армия Китая лишь усилила своё присутствие в регионе.

авианосец
nationalinterest.org

Американо-японский аналитик считает, что Пекин в отношении США поступает достаточно прагматично. Американскому флоту даётся возможность беспрепятственно пройти через море, поскольку препятствование этому означало бы серьёзный конфликт. Но не факт, что в будущем Китай позволит столь же свободно проходить мимо освоенных им островов кораблям других стран.

Конечно, совсем прекращать патрулирование, по мнению Гранта Ньюшема, не стоит, но этого совершенно недостаточно, чтобы остановить китайскую экспансию. Поэтому администрации Трампа, если она хочет обеспечить свободу судоходства в Южно-Китайском море, следует задуматься и о других способах давления на Китай. Что же предлагает Ньюшем?

США необходимо не бездумно расходовать безумные деньги на большие корабли, у которых нашлись поклонники в Пентагоне, а разработать противокорабельную ракету дальнего радиуса действия. Параллельно нужно модернизировать существующий флот под эти ракеты. Это обойдётся гораздо дешевле, а эффект будет, возможно, даже сильнее, чем от авианосца.

Из всех стран, соседствующих с КНР, наибольшее беспокойство по поводу растущей китайской военной силы выражает Япония. С этой страной, по мнению аналитика, Америке следует углублять отношения и помогать Японии модернизировать её военно-морские силы. Необходимо регулярно проводить совместные учения и патрулирования Южно-Китайского моря.

самолёт
atimes.com

Вообще же Грант Ньюшем советует Трампу работать со всеми странами региона, особенно, с членами АСЕАН. Целью этой работы должно быть создание тесной коалиции для противодействия китайской экспансии. Особенное внимание следует уделить Тайваню, поддерживая его в состоянии оппозиции Пекину.

Помимо военного и политического давления, у Вашингтона остаются ещё экономические рычаги. Только нужно понимать, что на любые запреты и увеличения пошлин на китайские товары, КНР ответит зеркально. Это тупиковый путь. Трампу следует, считает Ньюшем, требовать от Китая взаимности в инвестициях и обеспечения правил ВТО. Также нужно добиваться от Пекина суровых наказаний для нарушителей прав интеллектуальной собственности.

Ничего принципиально нового аналитик из Токио не предлагает. Здесь мы видим всю ту же риторику конфронтации. И самое важное, что можно заметить, в предложениях Ньюшема совершенно нет учёта интересов КНР. Человек просто не замечает, что у Китая есть свои интересы. А ведь главной ошибкой предыдущей администрации как раз и был эгоизм и неспособность посмотреть на ситуацию с другой точки зрения. Новой администрации явно требуется новое мышление и перестройка всей работы внешнеполитического ведомства.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ